当前位置: 首页 > 主题服务 > 交通服务 > 驾驶员服务 > 内容

爱车到期年检时的注意事项

发布时间: 2017-04-05 09:37:33

从市公安交警支队获悉,我市中心区近日再添一家机动车检测站。交警部门提醒,机动车一定要按期参加年检,否则将被罚款200元并记3分。

来到位于西电路与正兴道交叉口西侧的唐山华运西电路机动车检测中心。该中心毗邻多个居民小区,对大中小型各类机动车进行安全性能检测、安全技术检验及环保尾气检测,为市民车检提供了便利。从交警支队了解到,目前我市已有34家机动车检测站。

为防止有人以代为验车为名从中牟利,保障车主的经济利益及信息安全,该站采取“一站式”检测方式,即驾驶人携带行驶证、保险单等材料来此,会有业务引导员免费全程代理,协助驾驶人对车辆进行检测。驾驶人只需在休息室等待即可。目前,车辆检测如果顺利的话,全程仅需20分钟左右。

交警提示驾驶人,验车前应先消除交通违法记录,处理完毕交通事故,为车辆投保交强险,并提前清洁保养车辆。要注意车辆的外观必须和行驶证上的车辆照片保持一致。如果车辆存在以下问题,很有可能不能通过外观检查:车身外观存在明显破损;车辆私自改装,包括改装车灯、增加车尾翼等情形;车身颜色与注册登记时明显不符;张贴广告,喷涂文字;牌照扣、牌照架不符合规定等。

据悉,根据相关法律法规的规定,小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车免上线检验,特别强调的是,面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。每2年需要定期检验时,机动车所有人提供行驶证、交通事故强制责任保险凭证、车船缴纳税或者免征证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

交警提醒车主,应按期参加检验,驾驶漏检车辆上路将面临200元处罚,并记3分,连续三次漏检的,车辆还将被强制报废。