当前位置: 首页 > 主题服务 > 交通服务 > 驾驶员服务 > 内容

交警部门详解驾照新规带来哪些新变化

发布时间:2016-03-31 10:13:20

4月1日,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)将正式施行。昨天上午,市公安交警支队车辆管理所相关人士对新规进行了详细解读,细数新规施行后带来的新变化。

强力推进学员自主约考

据介绍,驾照新规强力推进自主约考,为驾考学员提供互联网、窗口等多种报考约考渠道,改变驾校集中包办约考,取消考试名额分配制,保障学员知情权、选择权。搭建便捷高效的互联网约考平台,实现网上报名、网上约考等,切实做到考试资源公平分配、考试机会公正获取。目前,我市驾考学员已经可以通过河北省交通安全综合服务管理平台,实现网上预约考试等。

全面取消异地领证限制

在原来放开小型汽车、摩托车驾驶证异地申请的基础上,全面放开所有车型驾驶证异地申请、异地考试。申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证,实现公共服务均等化。全面放开驾驶证异地补领、换领、审验,驾驶人持身份证即可在全国范围内办理补换证、审证业务,实现信息异地流转、业务就地办理,数据内部传递。

放宽残疾人“考本”条件

2003年以来,公安部与相关部门密切配合,先后放开左下肢、右下肢、双下肢以及视力障碍人员驾驶汽车的条件。随着残疾人驾车制度的完善、车辆改装技术的进步,此次新规定进一步放宽了上肢残疾人、单眼视障人员驾车条件。上肢残疾人双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。单眼视障人员优眼视力达到5.0以上,水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车驾驶证。右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,上肢符合本规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

调整老年驾驶人体检制度

适应老年人身体条件改善的状况,新规定将需每年体检的驾驶人的年龄由60周岁调整为70周岁,此类驾驶人未按期体检驾驶证被注销的,按新规定体检并提交证明后,可以直接恢复驾驶资格。新规实施前,此类驾驶人因未体检被注销驾驶证,且驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,按规定体检并提交证明后,可以一并享受这一政策。

强化驾校培训管理

新规规定,驾校要落实培训主体责任,严格按照培训大纲规定的培训学时、内容进行培训,突出安全驾驶、文明行车意识的培养。建设和使用全国统一标准的计时培训系统,严厉打击学时造假行为,发现驾校减少培训内容和学时、伪造或篡改培训系统数据等违法违规行为,依法责令停业整顿,严重的吊销经营许可。

交通运输部、公安部将组织修订驾驶培训教学与考试大纲,进一步调整优化培训、考试内容和规定学时、里程,引导建立一整套融知识、技能、意识、安全为一体的驾驶规范化教学体系。

严格驾照考试制度

新规规定,严格落实考试内容,严格执行评判标准,不得减少考试项目、缩短考试里程、降低评判标准。推行随机安排考试,由计算机随机选配考试员、随机安排考生分组、随机选取考试路线,实现考试员与驾校、与考生信息双向屏蔽。推行考务公开,考前公开考试安排,考中公开考试视频,考后当场公布成绩,以公开促公正。推进驾驶培训监管平台与考试系统联网对接,实现驾驶培训与考试信息共享,确保培训与考试有效衔接。

杜绝境外“速成”驾照

针对一些人员伪造境外驾驶证,或者取得境外“速成”驾驶证,换领我国驾驶证的问题,新规进一步严格规范了持境外驾驶证换证制度。境外驾驶证换领我国驾驶证时,公安机关将启动出入境记录核查程序。对长期在国外生活居住的我国内地居民和境外驾驶人,持境外驾驶证换领国内驾驶证的,应当考试科目一,申请大中型客货车驾驶证的,还应当考试科目三。我国内地居民取得境外驾驶证时,在核发国家或地区连续居留不足3个月的,换领我国驾驶证时,需要参加科目一、二、三的考试。

推行驾驶职业教育

推行大型客货车职业化教育培训,利用大专院校优质教育资源,提升重点驾驶人文化素质和职能素养。根据新规规定,接受驾驶职业教育的学生,取得小型汽车驾驶证1年后,可以申请大型客车或者牵引车驾驶证,申请时年龄不得低于20周岁。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】