当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

盘点2017年就业民生“成绩单”

发布时间: 2018-03-07 09:41:58

3月6日,全市人力资源和社会保障会议召开,为您盘点2017年我市就业和民生工作的“成绩单”。

政策帮扶:稳妥安置去产能职工

去年,市人社部门研究梳理促进就业创业、去产能职工安置等政策,全年争取中央、省就业专项资金2.5亿元,调剂使用失业保险基金5.98亿元,确保了扶助政策的落实。积极稳妥安置去产能职工,坚持综合施策、多元化多条线同步分流,10家企业锁定分流的职工,全部安置到位。

统筹推进大学生等群体就业,去年全年失业人员再就业4.8万人,就业困难人员再就业1.6万人,农村劳动力向非农产业转移7.8万人,离校未就业高校毕业生就业率达96.17%。

兜底保障:城乡居民医保平稳过渡

去年,我市企业职工养老保险、城乡居民养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险覆盖分别达到196.69万人、334.9万人、702万人、86.2万人、110万人、107.2万人。

城乡居民基础养老金人均达到119元/月;企业退休人员养老金月人均调增149.95元,达到2527元;失业金调至每月970元至1090元;城乡居民医保制度实现平稳过渡;推出跨省异地就医直接结算、职工补充保险和居民大病保险出院即报、扩大医保个人账户使用范围等10项惠民措施。

助推转型:新增高技能人才2.23万人

去年,我市强化人才的引进培养,引进研究生887名(博士52名)、外国专家206人次,培训企业经营管理人才1264人次,新增高技能人才2.23万人。

协同发展:840家京津医院可直接结算

去年,我市深化医疗保险合作,实现3家京津医院就医直接转诊、840家京津医院直接结算,累计结算2052人次、支付5665万元,使我市参保人员更加方便地享受京津优质医疗资源。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】