当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

2017唐山气候大盘点

发布时间: 2018-02-12 09:28:36

日前,市气象局梳理了2017年气象资料,对全市气候进行了一番大盘点。2017年我市的气候呈现出气温显著偏高、降水偏少、日照正常、气象灾害损失程度偏轻等特点。

气温方面,全市年平均气温12.8℃,较常年偏高1.4℃,为历史最高之一。四季气温均偏高, 1至2月份和春季异常偏高。降水方面,全市年平均降水量511.5毫米,较常年偏少16%,属偏少年份。1至2月份降水异常偏多,春季降水显著偏少,夏季接近常年,秋季偏少。日照方面,全市年平均日照时数2609.5小时,较常年偏多87.1小时,属正常年份,1至2月份日照时数偏少,春季偏多,夏、秋季接近常年。

全市气象灾害特点为,春末夏初和秋季出现阶段性气象干旱。暴雨日数显著偏少,部分地区强度大、极端性强。10月出现历史同期罕见强降雨过程,过程强度大、持续时间长。高温日数显著偏多,高温天气出现早,过程频发,持续时间长,影响范围大。冷空气过程较多,但达到寒潮等级的天气过程偏少。出现连阴雨天气,降雪日数显著偏少。总体而言,2017年唐山市气象灾害损失程度低于20世纪90年代以来的平均水平,属于“偏轻”年份。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】