当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

拒燃烟花爆竹过文明生态春节倡议书

发布时间: 2018-01-04 09:16:05

广大市民朋友们:

美丽唐山,是我们共同的生活家园;碧水蓝天,需要我们一起精心呵护;保护生态环境,是每一个人的责任和义务。

新春佳节即将来临,绚丽烟花、声声爆竹在增添喜庆色彩和节日气氛的同时,也给我们的环境和生活造成了一些影响与危害。烟花爆竹燃放后,会释放大量一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等有毒、有害气体,没有燃尽的火药及剩余的灰尘也会造成可吸入颗粒物污染,导致大气中的PM2.5浓度大幅度上升,会对每个人的身体健康造成严重危害。同时,燃放烟花爆竹极易引发火灾,造成人身伤亡和财产损失,燃放后散落的炮皮碎屑等会影响市容环境卫生,为祥和的节日蒙上灰色的阴影。

蓝天白云是民生之福,环境污染是民生之痛。大气污染防治关系人民身体健康,关系全市经济社会发展全局,是各级党委政府重要的政治责任,也是全社会必须面对的重大课题。近年来,市委、市政府坚持以人民为中心,把绿色发展理念贯穿经济社会发展全过程,坚持问题导向,压实工作责任,敢于出重拳改善空气质量,走出了一条生态优先、绿色发展之路。如果我们仍然固守旧的习俗与观念,肆意让燃放烟花爆竹把空气污染,怎能巩固绿色发展成果,怎能与全国文明城市美誉匹配,怎能满足市民呼吸新鲜空气的期盼?为了穹顶多一片蓝天,为了人与自然和谐发展,为了全市人民的健康安全,市文明办发出如下倡议:

1.做拒燃烟花爆竹的宣传者。通过多种方式,采取有效措施,广泛深入宣传有关燃放烟花爆竹的政策规定,宣传燃放烟花爆竹的危害性,引导社会各界和广大群众拒燃烟花爆竹,自觉追求低碳环保的过节方式,带动全社会形成环保、文明的节日喜庆新习俗。

2.做拒燃烟花爆竹的践行者。广大市民要牢固树立生态文明的发展理念,自觉做到不购买、不运输、不存放、不燃放烟花爆竹,不做新的污染制造者。采取写春联、剪窗花、印年画、打锣鼓、制作中国结和舞龙弄狮、张灯结彩、放电子鞭炮等文明环保的方式烘托气氛、欢度春节、喜迎新年。

3.做拒燃烟花爆竹的监督者。安全生产、健康生活人人有责。对非法制作、运输、销售、携带烟花爆竹等行为,要主动劝阻、积极举报,配合执法部门查处,共同坚决抵制,营造良好环境。公安、环保、安监、城市管理等部门切实履行工作职责,做好监督管理工作。

4.做拒燃烟花爆竹的示范者。各级党政机关、企事业单位、全体党员干部和道德模范、优秀青少年、各志愿者要以身作则,率先垂范,带头倡导科学健康生活方式,带头抵制燃放烟花爆竹行为,带动亲属和身边人员积极响应倡议,以实际行动营造文明、祥和、健康、安全的节日氛围。

广大市民朋友们!辞旧岁漫天烟火成污染,迎新春最美风景是文明。拒燃烟花爆竹吧,让天空少一份尘埃,多一份洁净。相信,只要我们持续努力,英雄城市、大美唐山一定会天更蓝、水更绿、人更文明。坚守这份信念,需要每位市民的付出,我们期待着您的加入,感谢您的支持!

祝大家节日快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

唐山市文明办

2018年1月4日

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】