当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

交警提示驾考标准有变化

发布时间: 2017-10-18 09:30:39

从10月1日起,新的《机动车驾驶人考试内容与方法》正式实施,新的驾考法规对于很多项目的规定都更为详细,更贴近实际道路驾驶技能的考核。10月11日来到唐山市驾驶人考试中心,对驾考新规进行了详细了解。

据考试中心工作人员介绍,此次驾考新规对于科目一、科目二和科目三的考试内容都进行了部分增删和修改,在一些小项目上增加了细化的内容,更加贴近于实际的道路驾驶。

具体来说,科目一,会增加新的题型,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。比如一些情景类的突发问题,由此来考验学员在实际事故中的判断、处理能力。此外,关于安全驾驶的题目会成为重中之重,比例将大幅增加。

科目二,增加了考试时间的限制,其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

科目三,取消16个项目标牌,保留下来的只有进入考试路段的警告标志,考试起点、终点的标志,公里数的提示标牌。

此次新规中还对车辆掉头、靠边停车、转弯时增加了“回头观察”的内容。“这在现实的驾驶过程中十分有必要,因为车辆的后视镜和倒车镜在观察时是有死角的,回头观察就能够在很大程度上避免因为视线死角而发生事故”。

此外,新规还对一些路口转弯处以及变道时是否会提前开启转向灯等行为更加重视,“比如完成侧方停车出库时,必须要打开左转向灯,行驶到项目连接线范围内的时候,还要关闭转向灯”。