当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

我市成为首批国家食品安全示范城市

发布时间: 2017-06-30 09:22:40

6月29日,在北京举办的全国食品安全宣传周上,我市被国务院授牌命名为国家食品安全示范城市,成为全国首批15个获此殊荣的城市之一。“社会认可、群众满意”是国家食品安全示范城市创建的根本标准。为此,我市在创建过程中,始终从群众最关注、最急需解决的热点、难点问题入手,潜心打好服务民生“一张牌”,圆满完成了36类79项创建指标,全市群众食品安全总体满意度由2015年的72.04%提升到76.19%。

坚持抓群众最关心的

针对家长关心的校园及周边食品安全问题,全市投入7763.75万元完成了全部942家学校食堂(含托幼机构)的升级改造,学校食堂A、B等级率提至91%,并对校园周边100米内的食品小摊点进行集中取缔。

针对群众关心的网络订餐食品安全问题,通过线上监测线下核查、集中约谈三大网络订餐服务平台、小餐饮规范整治等举措,不断加强网络餐饮服务监管,1052家无证网络订餐商家被下线,查处网络订餐服务第三方平台案件3起。

针对群众关注的种植养殖环节农兽药等使用问题,整域开展农产品质量安全市创建工作,大力推广质量控制技术,实施化肥使用量和农药使用量“零增长行动”,指导农户依法科学使用农药、兽药、化肥、饲料和饲料添加剂等农业投入品,整产业、整建制推进农业标准化生产,主要农产品生产操作规程(标准)入户率达到100%,“三品一标”产品和品牌农产品占生产总量或面积的比重达到40%以上,曹妃甸区、玉田县跻身国家首批农产品质量安全县行列。

针对消费者关心的哪些企业管理有序、哪些企业行为失范,哪些产品质量过硬、哪些产品有瑕疵等问题,全面落实分级分类管理机制,分四批命名市级诚信示范单位460家。搭建唐山市食品药品安全信用平台向群众提供查询服务,现已公开企业许可、检查、抽检、处罚等相关信息62990条。

针对群众关心的自身合法权益受到侵害如何保障的问题,专门设立食品药品投诉举报中心,做到“有案必接、接案必查、查案必果、有果必复”。2015年以来,共受理投诉举报3257件,处置率100%,回复率100%。特别是在2014年,启动了食品安全责任保险试点工作,破解了一旦发生食品安全事故,食品生产经营者无力赔付、消费者合法权益难以保障的窘境。目前,全市已有1305家食品生产经营企业入保食品安全责任保险,保费 292.2万元,保额达27.95亿元,是全省的“龙头”。

坚持抓群众最担忧的

面对群众担忧的“地沟油”回流餐桌问题,我市以政府令形式出台《唐山市餐厨废弃物管理办法》,投资2.3亿元启动建设了餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,年处理餐厨废弃物10万吨。目前,处置体系覆盖 8个主城区,4800家单位,每日收处270吨,集中处置率98%,受益人群339万。

面对非法添加、农兽药残留等群众担忧的问题,先后开展了食品安全隐患大排查、大整治,“清死角、打窝点”、农村食品安全“扫雷”等系列专项整治,持续加大监督抽验力度,2015年以来累计抽验71641批次,有效整治了“瘦肉精”、孔雀石绿、工业明胶等非法添加及制假售假、虚假标注等突出问题。据统计,2014年、2015年、2016年国抽合格率分别为94.86%、98.3%、98.4%,呈逐步上升趋势。

面对群众担忧的“私屠滥宰” 问题,率先在全省出台了《畜禽屠宰管理条例》,全市建有畜禽定点屠宰场60家,生猪定点屠宰肉品上市率100%。同时着力打造覆盖饲养、屠宰、运输等环节的病死畜禽无害化处理体系,配套建设了滦南县、丰南区无害化处理项目,无害化处置率达到100%。

坚持抓群众最常去的

面对老百姓日常采购食品的重要场所农贸市场和大中型超市,自2016年起,率先在全省引导全市132家超市和市场标配食品快检室并开展“公众开放日”活动,现已累计开展入市自检178087批次,免费为群众检测蔬菜水果等食用农产品51547批次,切实发挥了筛查把关、降低食品安全风险的作用。持续深化食用农产品市场食品安全“双提升”成果,投入资金5.2亿元,建成使用标准化菜市场59家,组织95个大中型超市开展了高标准的“放心肉菜示范超市”创建活动。

面对老百姓接触最广泛的食品“三小”,在全省第一家出台地方食品小作坊禁止生产目录,并率先启动食品“三小”百日攻坚行动,落实了“两限、两定、三统、一诺”举措(限时间、限区域;监管定人、定责;统一登记、统一服饰、统一台账;食品安全公开承诺)。目前全市已登记备案食品小作坊766家、小摊点14401家、小餐饮6318家,划定集中经营区域318处,有效扭转了食品“三小”的无序局面。

坚持抓群众最盼望的

只需手机“一扫”或者触摸屏“一点”就可以查出所购买食品的“前世今生”,这是很多消费者的期待。

为此,我市在食品生产、流通、餐饮各个环节都进行了全程追溯系统的试点。目前,河北香宇肉制品有限公司已成为我省首家全部产品(含散装)能够实现电子追溯的肉类制品企业,群众可以查询到该企业89个种类食品每批次的用料、生产、检验、销售等信息。

在供应全市70%农副食品的荷花坑市场实施“二维码”源头追溯,覆盖了粮油、肉类、茶叶、干果四大类几十个品种和全部500余家商户。

在凤凰世嘉标准化菜市场试点食用农产品索证索票电子化管理系统,基本实现了证照、购货凭证、快检信息等的集中管理、“一扫即查”。选取7家餐饮单位试行餐饮食品安全电子监管平台,实现店内每道菜品主辅料来源、进货时间、生产日期、检验检疫等情况的可查可溯。

推动全市持证餐饮服务提供者100%落实“明厨亮灶”改造,满足了消费者直接观看食品加工制作全过程的心愿。同时利用“药安食美”社会共治平台,实现了手机客户端与餐饮单位后厨视频监控的对接,达到了远程监控的效果。

面对群众对科学饮食知识的强烈需求,在市电视台量身打造了“聚焦食药安全”、《食药安全与百姓生活》等栏目,每月刊播2期以上。持续开展食品安全“六进”“食品药品安全知识公益讲座”等群众喜闻乐见的宣传活动,通过“微信答题”、《食品安全拍拍拍》、“啄木鸟”食品安全工作志愿者招募等形式,不断把食品安全宣传工作引向深入,每月各类宣传活动达到15次以上,真正使食品安全知识走进了千家万户。