当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

今日起我市启用全国统一版机动车号牌

发布时间: 2017-06-29 10:59:15

从市交警支队获悉,按照公安部、河北省交通管理局的统一部署,我市交警部门将全面推进机动车号牌管理改革,6月29日起,启用全国统一的机动车号牌选号系统和机动车号牌制作管理信息系统。

启用后,将统一号码资源、号牌发放和号池维护监管,规范号牌制作、发放和使用管理,保证号牌发放更加阳光透明、更加便民高效,不断提升广大车主选号满意度。

“全国统一版号牌系统”启用后,公安网将原来的选号方式“30选1”改为“50选1”,进一步扩大选号空间,还利于民。拟向“全国统一版号牌系统”号池中投放14万副新号牌号码,号码编码规则为:号牌号码的第一、三、五位是数字,第二、四位为字母,即:“冀B×#×@×”(×代表数字,#代表字母R、S、W、X、Y、Z,@代表除去字母I和O的所有字母)。

同时,将原有号池的号牌资源全部投放到新号池内。号池内的号码全部由计算机随机投放,自动增补,充分体现机动车选号的公开、公平和公正。车主需在180秒内在“50选1”选号系统中选定所需号牌号码,否则,超时系统将随机默认其中某一个号码。

车辆使用老车牌号的规定也有所变更:6月20日前已经办理转移、注销、迁出且使用年限满一年的, 6月20日起,在办理转移、注销、迁出的6个月内,办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号;6月20日以后办理转移、注销、迁出且使用年限满一年的,在办理转移、注销、迁出的一年内,办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号。