当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山概览 > 内容

自然环境

发布时间: 2015-04-08 17:14:22

【地理区位】

唐山市位于地处渤海湾中心地带,河北省东部,东经117°31’-119°19’,北纬38°55’-40°28’,东隔滦河与秦皇岛市相望,西与天津市毗邻,南临渤海,北依燕山隔长城与承德市相望,东西长约130公里,南北宽约150公里。总面积17040平方公里。其中陆地总面积13472平方公里,海域面积达4440平方公里,大陆海岸线总长229.7公里。市中心区位于唐山市中部,东、北与滦县交界,南与曹妃甸区接壤,西与丰润区毗邻。东至秦皇岛125公里,南距渤海40公里,西南至天津108公里,西北至北京154公里。

【气候特点】

唐山市气候属暖温带半湿润季风型大陆性气候。春季风多雨少,蒸发量大,空气干燥,多旱。回暖快,一般年份3月下旬闻初雷。夏季高温高湿,雨水集中,多暴雨、冰雹、雷雨、大风等灾害性天气。秋季多晴好天气,气温变化大,降温快,风速小,空气清爽。冬季天气比较寒冷、干燥,降水稀少,盛刮西到西北风。

【自然气候】

唐山属暖温带半湿润季风气候,呈现出明显的大陆性气候特征。全年日照2600~2900小时,年平均气温12.5℃,极端气温最高32.9℃,最低-14.8℃。无霜期180~190天,常年降水500~700毫米,降霜日数年平均10天左右。唐山气候温和,地貌多样,土质肥沃,是多种农副产品的富集产区,被称为“京东宝地”。

【地势地形】

内陆:唐山市位居燕山南麓,地势北高南低,自西、西北向东及东南趋向平缓,直至沿海。北部和东北部多山,海拔在300-600米之间;中部为燕山山前平原,海拔在50米以下,地势平坦;南部和西部为滨海盐碱地和洼地草泊,海拔在15米至10米以下。 唐山境内最高峰是青山关八面峰,海拔842米,此峰山势险峻陡峭,主峰突出,还有建筑独特的监狱楼、造型独特的七十二券楼。

沿海:依据河北省海岸线2008年12月最新修测成果,唐山市大陆海岸线总长229.7公里,比原来延长了33.2公里。据悉,唐山市所属大陆海岸线东起乐亭、昌黎县际界线沿河堤,与秦皇岛市接壤,西至涧河口西侧津冀省际北界线,与天津市相邻。

已进行开发的港口岸线主要包括唐山京唐港区和唐山曹妃甸港区两段,共计约32.5公里,占大陆岸线总长14.1%。已开发的岸线主要用于港口航运、水产养殖和盐业。此外,唐山市滦河口外、曹妃甸海域共有大小岛屿100多个,岛屿岸线125.7公里,著名的岛屿有祥云岛、月坨岛、菩提岛、龙岛等等。

【地质地貌】

唐山境内地层层序较多,太古界与元古界主要出露于北部山区;寒武、奥陶系主要分布于开平向斜两翼;石炭、二迭系绝大部分隐伏于南部平原区;少量侏罗系出露于迁安县的莲花院及贯头山一带;第三系见于迁西县城以南的新庄—尹庄一带并深埋于丰南县胥各庄—滦南县长凝一线以南地区;第四系极为发育,分布面积约占全市总面积的3/5,形成广阔的山前倾斜平原。

在大地构造上辖区处于中朝准地台燕山裙皱带东段南缘与华北拗陷区黄骅坳陷的交界地带。按地质力学观点,属于纬向构造体系、新华夏构造体系、祁吕贺山字型构造东翼反射弧三者的交汇部位,构造状态颇为复杂。燕山运动塑造了辖区的主要构造骨架,在经历了喜马拉雅运动强烈的构造分异之后,晚第三纪以来,北部继承性上升,南部继承性下降。在南北差异升降的同时,全区发育许多新生代断裂,在覆盖区绝大部分为高角度正断层。如早第三纪活动、晚第三纪开始相对稳定的胡各庄断裂,晚第三纪及第四纪继承性活动的韩家庄南断裂,以及第四纪活动性好的韩家庄—沙河驿断裂、陡河断裂等。

唐山自太古界开始,特别是新生界以来,北部蒙古高原和燕山山地强烈上升,南部平原渤海地区相对下降,构造差异运动幅度不断加大,在内外应力的作用下,逐渐形成了现今地貌的基本轮廓。境内地势北高南低,呈阶梯式下降。北部多山,盆地相间分布;中部为山前平原;南部和西部为滨海低平原。就大地貌单元划分,唐山全境可概括为山地、平原两大类。大致以玉田、丰润、滦县3县县城连线,即海拔50米等高线(黄海高程,下同)为界,以北为山地、丘陵区,面积约占全市总面积的35%,以南为平原区,面积约占全市总面积的65%。

市区(除新区、芦台、汉沽农场外)北部奥陶系灰岩残山出露地表,呈北东方向分布,西南部为松散的第四系冲洪积层。陡河从北东向流入,经市区由北向南注入渤海。陡河东岸、东缸窑一带地势较高,海拔23.4-45.5米。东南、西南部较低,海拔15-20米。

唐山市境内地貌可分为燕山山地丘陵区与滦河平原区两大地貌区。