当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山概览 > 内容

近代工业

发布时间: 2015-04-08 17:04:50

唐山是中国近代工业的发祥地。始建于1878年的唐山开滦煤矿是中国最早采用西方近代技术开掘的大型煤矿,是中国第一座成功的机械化矿井。中国的第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥,第一件卫生陶瓷、第一条标准轨距铁路也都诞生在唐山。

“北方瓷都”的兴起

唐山是我国建筑卫生陶瓷工业的摇篮,享有“北方瓷都”的美誉,陶瓷界有三山一镇的说法,分别指广东的佛山、山东的博山、河北的唐山和江西景德镇。唐山陶瓷历史悠久,可追溯于明朝。

1925年,启新陶瓷厂从德国引进设备,是我国第一家引进陶瓷设备的工厂,率先使用机器生产陶瓷,改变了千百年来手工生产陶瓷的局面。同年,启新瓷厂首次使用部分国产原料生产出中国的第一件卫生陶瓷,为中国带来了马桶革命,也是唐山工业史上的一个创举。1927年该厂又成为我国第一家生产彩色瓷砖的陶瓷企业。

唐山近代工业的起点——开滦煤矿

唐山是一座以煤而建,以钢而兴的城市,开滦有着绵长的历史根脉,享有“中国近代煤炭工业源头”、“中国北方民族工业摇篮”的美誉。

开滦煤矿始建于1878年,是中国开发最早的近代煤炭企业,也是目前国有特大型煤炭生产基地。该煤矿的创办始于清末的洋务运动。光绪二年,李鸿章指派上海轮船招商局总办、候补道唐廷枢到开平一带勘察煤铁情况,1878年设官督商办的开平矿务局,1879开凿唐山矿。1887开凿林西矿。唐山开始了产煤的历史。

中国第一桶机制水泥——启新洋灰公司

清朝末年,开平矿务局总办唐廷枢报请北洋大臣直隶总督李鸿章批准,利用唐山石灰石为原料,于光绪十五年(1889年)建成唐山细棉土厂,成为我国首家立窑生产水泥工厂。

1906年唐山细棉土厂从英国人手中收回,周学熙为挣脱官僚资本主义的束缚,在此基础上创办私人资本企业“启新洋灰公司”,成为我国第一家现代水泥厂,标志着我国水泥工业的诞生和我国拜年水泥工业史的开端。公司生产的“马牌”水泥在国际上多次获得殊荣。启新洋灰公司因此也被誉为“我国水泥工业的摇篮”。

中国第一条标准轨距铁路——唐胥铁路

唐胥铁路筑路工程于1881年初动工,同年6月9日开始铺轨,11月工程竣工。唐胥铁路东起唐山,西南至胥各庄,长9.7公里。采用由英国进口的每码30磅的轻钢轨,轨距也采用英国标准。1881年底,唐胥铁路投入使用,起初只能用骡马充当火车头,在钢轨上拖曳煤车,当时被称为“马车铁道”。后来,由于开平煤矿的全面投产,牵引力小、速度慢的马车铁道不能满足运输的需要,为了解决这一问题,中国工人根据金达的设计利用矿场的旧材料,试制成功了一台0-3-0型的轻型蒸汽机车。工人在机车两侧各刻一条龙,把它叫作“龙号”。这台中国人自造的第一台机车,虽然牵引力只有百余吨,构造也比较简单,但它充分表现了中国工人的创造力。

唐胥铁路虽仅长9.7公里,但它是中国的第一条自建铁路,行驶了中国自制的第一台机车,确定了中国铁路的标准轨距。

中国第一个铁路工厂

中国最早的铁路工厂——唐山铁路工厂始建于1880年,中国第一台蒸汽机车,第一辆豪华客车、第一辆轨道检查车、第一列双层内燃动车组……都出自这个厂。1958年唐山铁路工厂更名为铁道部唐山机车车辆工厂。

唐山机车辆厂的前身是开平矿务局的胥各庄修车厂,建于1881年,是中国铁路机车车辆工业系统第一家企业。开平矿务局总办唐廷枢在修建唐胥铁路的同时,经直隶总督兼北洋大臣李鸿章批准,于1880年由开平矿务局投资创办了胥各庄铁路修理厂,最初厂址设在胥各庄。当时工厂只有几十名工人和几间简易的厂房。工厂的主要任务是为开平矿务局制造修理运煤车辆。建厂当年就制造了铁路货车13辆,并制造出中国第一台蒸汽机车,因此,具有“中国机车工业摇篮”的美称。

1889年该厂为慈禧太后制造了一辆豪华专用客车,俗称“龙车”,“花车”。这辆车内部用珍惜木材制作,设有“龙床”、“宝座”等。由于制作豪华,受到国内外各界人士的称赞。1900年该厂开始正式制造“莫古式”蒸汽机车,在中国机械工业史上留下了自己制造机车车辆的光辉篇章,也充分显示了铁路职工的聪明才智和精湛技艺。