当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山概览 > 内容

典故传说

发布时间: 2015-04-08 17:01:37

历史故事

唐太宗东征在唐山地区留下了许多有关地名的传说。

(一)大城山

贞观十九年(645年)二月,唐太宗李世民亲率10多万唐军东征高丽(统治区在今辽河以东及朝鲜半岛北部)。经过半年多的苦战,虽然夺取了十几座城池,但在攻打安市城时,遇到了高丽军队的顽强抵抗,久攻不克,粮草将尽。辽东早寒,草枯水冻,唐太宗于九月下令班量。太子李治从长安千里来迎。

唐太宗率3000骑后入临渝关(今山海关),在今滦县一带和太子相遇。此时,唐太宗所穿的战袍已旧敝不堪,为他献上了新衣。之后又途经今唐山回都。唐太宗率军途经唐地,曾在大城山上屯驻,以后此山遂名"唐山",这是唐山得名的开始。后来的《永平府志》、《大清一统志》、《畿辅通志》、《滦洲志》、《天下郡国利病书》等史志对此有过记载。大城山下的成鲜水(今陡河)遂名"唐溪"意为唐山脚下的河水;河上建桥名曰"唐山桥"。唐山桥西一带形成的村庄称桥头屯(今路北乔屯)。

(二)钓鱼台

传说唐太宗东征驻兵唐山时,曾到今大城山北侧河岸边观赏风景,放线垂钓,后这里称钓鱼台,名称沿用至今。

(三)晾甲山

相传唐太宗率将士行军,适值大雨滂沱,将士铠甲尽湿,于是在大城山东1公里处山丘上晾铠甲,后人遂将该山称作晾甲山(晾甲坨),后又演变成亮甲山(亮甲坨)。今称贾家山,在唐山钢铁公园院内。

(四) 三跳涧

在今迁安市东15公里处,相传唐太宗东征时普跃过此涧。涧帝有试剑石。

(五)擂鼓台

今滦县西百里,相传唐太宗曾在此学习擂鼓御敌。

(六)谎粮坨

在今滦县城南25公里,相传唐太宗以此谎敌。

(七) 亮甲店

在今玉田县城东南11公里处。相传唐太宗东征时遇雨,晾甲于此,故名,后用谐音称亮甲店。 还有晒甲坨、晒甲岭、廒里井、挡驾庄、马棚峪、石臼坨岛等。

唐朝出于屯兵和积粮的需要,在今唐山一带建了许多城池,如平安城(今遵化平安城)、万年城(今迁相三屯营北)、平州城(今卢龙县)、马城(今滦南马城)等,还建筑了一些要塞。又修建了兴唐寺(在今唐山南郊)、净觉寺(在今玉田)等寺庙。

曹妃传说

相传曹妃是今唐海人。曹妃一家住在唐海南部沿海的一个很小的渔村,叫老爷庙,在曾家湾孙家的家谱中,确有记载。曹妃姐妹三个,曹妃是老三,名叫曹婉儿。一次,曹婉儿在打渔时,遇到了东征高丽走水路海上归来的唐王李世民。两人一见钟情。李世民见到曹婉儿时,已经染上一种怪病,浑身痛痒不止,足部还有溃烂,御医怎么也治不好。当时在荒岛上(今曹妃甸岛)扎营休息养病。曹婉儿下海捕捞一种海蛰、晒干磨成粉,配上芦苇荡里生长的一种野草做药,为李世民外敷内服,治好了唐王的伤痛。唐王大喜,感情日笃,册封她为曹妃,并准备带她去长安。但曹妃舍不得已经病重的老父,和唐王相约先把父亲养老送终,三年后再来接她入宫。唐王思索再三,总算应允,并下令在岛上为妃子修建宫殿,供其居住。

因为有过一段的夫妻之情,李世民离开后,曹妃怀孕了,后生下来一个男孩,起名叫李黄娃,取“皇娃”之意。曹妃的老父亲在次年去世,享年63岁,葬于老爷庙西。曹妃因怀念父亲,又思念唐王,整日忧郁寡欢,在曹妃殿中弹琴而歌。歌曰:“帝王离兮南去,亡父远兮西归;目眇眇兮愁予,沧海波兮鸥飞!登高殿兮弛望,与佳期兮夕张。鸟何萃兮苹中,罾何为兮木上?”然而,陪伴她的,只有滚滚海涛和盘旋的鸥鸟。因为过度伤感,曹妃抑郁而终,芳年仅22岁。

后来,李黄娃跟他大姨和二姨分别在曾家湾和西青坨长到五岁。后去芦苇荡中捡鸟蛋,迷路走失了。全家人怕皇帝怪罪没有敢说出此事。据传,李黄娃在芦苇荡里一直走到今天的十一农场方有人烟在煮盐,被一个煮盐老人收留当儿子。李黄娃只能说出他姓李,并没有说出是皇子。后黄娃在当地娶妻生子。今天李家灶的人,包括十农场、十一农场姓李的很多人,其实都是他的后代。或者说,是李世民和曹妃的后代。还沾了正宗的皇亲呢!据说,曾家湾过去有过一大片荷花坑,俗称藕坑,那里面的荷花,就是唐朝时曹妃当年种下的。

据民间传说,李世民离开曹妃甸三年之后,如期来渤海岸边接曹妃入宫。但此时,曹妃已化作一座青冢。唐王伤感至极,下令千军缟素,并扩建曹妃殿。又闻曹妃生前常在老爷庙弹奏古筝,有时打渔来不及归航时,也在曹妃殿里弹。老爷庙琴声悠扬,引来百鸟盘旋。便下旨,令百鸟永伴曹妃。所以至今,老爷庙还是鸟的天堂,千万只鸟盘旋于此,千古不绝。

唐末宋初一个叫魏明鹤的秀才曾留下这样一首绝句《曹妃吟》,诗曰:

唐王何日再回眸,苍海横流几度秋。

缟素千帆随浪逝,空余云影恨悠悠。

明末滦州一位姓张的庠生专门有诗记录这个美丽的传说。诗的全文是:

唐王荒岛憩羁身,惊见渔舟有丽人。

玉女清歌旋百鸟,伟男子夜赠千金。

皇娃苇荡迷幽径,盐坊老夫立至亲。

可叹长安一片月,深宫空自怅游魂!

诗文均见于上世纪八十年代在曾家湾村西麻坨岗子出土的一本《古滦州诗钞》中。上个世纪一位从台湾归来的叫孙梦之的游子(曾家湾人,当年随国民政府退守台湾,曾在台北大学任教。晚年落叶归根返乡),还做过一首藏头诗,全文是:

唐王高丽去远征,海浪涛天舟难行。

就地荒岛起炉灶,是时巧遇女芙蓉。

曹女打渔貌无比,妃子起舞有册封。

故国千载留遗韵,里程遥遥抚古筝。

上一页 1 2 下一页