当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山概览 > 内容

唐山特产

发布时间: 2015-04-08 09:11:50

三、工业品类

唐山陶瓷:

唐山陶瓷始于明朝永乐年间,距今已有近600年的历史。唐山陶瓷装饰的主要技法是雕金、喷彩、釉中彩等,形成了唐山陶瓷的独特风格。骨瓷瓷质润泽、光灿莹洁、胎质细致,白玉瓷瓷质细腻、釉面光润、白中泛青,是唐山陶瓷的代表。

品种:产品有餐具、茶具、酒具、瓶、盘等日用细瓷和陈设品,共500多种。装饰方法不断革新,如新彩、喷彩、雕金、雕金加彩、结晶釉等。此外,还有工业瓷、建筑卫生瓷和工艺美术瓷。

著名日用瓷品牌有:唐山红玫瑰骨质瓷厂生产的“红玫瑰”牌、唐山隆达骨质瓷有限公司生产的“”牌、唐山海格雷骨质瓷有限公司生产的“”;著名的卫生洁具有唐山惠达陶瓷(集团)有限公司生产的“惠达”牌系列洁具。

开平刀王:

以刃薄锋利、不崩不卷、经久耐用而闻名。相传清乾隆年间,有个王铁匠在开平镇以打刀具为生,工艺甚精,刀具质优,买卖兴隆。到了他儿子王景凤,技术更炉火纯青,打的刀具外形美观,钢口好,经久耐用,名声远扬。后来,王景凤的两个儿子分别在开平镇的南关和西关打制刀具,这就是人们称为单王刀(刀上有一个王字)和双王刀(刀上有两个王字)的来由。目前,开平刀畅销华北、东北、西北等地。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页