当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山概览 > 内容

唐山特产

发布时间: 2015-04-08 09:11:50

迁西板栗:

迁西板栗是河北省传统特色农产品,至今有2000多年的栽培历史。迁西板栗外形玲珑,呈红褐色,有浅薄蜡质层,鲜艳而富有光泽;果仁呈米黄色,内皮易剥,肉质细腻,糯性粘软,甘甜芳香,营养丰富。2008年3月,迁西板栗被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。

迁西栗蘑:

栗蘑是栗子产地特有的一种食用菌。栗蘑一般生长在栗树下土壤中,是老年栗树根部繁殖出的真菌。栗蘑为丛生,呈云片状,白色或灰白色。一蔟栗蘑一般约一二斤,有的达三四斤。当七八月份的三伏天气,特别是阴雨连绵季节。正是采集栗蘑的大好时机。栗蘑可以鲜吃,也可晒干后贮存起来待冬秋食用。栗蘑吃法很多,可作汤、炒菜、凉拌。栗蘑味道鲜美,自身无特殊味道,一般为清香略带甜味,在烹调中,便于调味。人们都说栗蘑在猪肉里猪肉味,放在鸡肉里鸡肉味,而且比肉味更鲜美、更清香。栗蘑不仅味道好,而且高蛋白、高营养、低脂肪、低热量。

迁西栗蘑为纯天然绿色食品,因此产量较小,现经科技人员努力已培养出人工栗蘑,其味道、性能与天然栗蘑无甚差异,从而进一步满足了人们的需要。

玉田大白菜:

玉田种植大白菜历史悠久。据清光绪《玉田县志》载:“白菜、一名菘,有十数斤者,甘脆、甲他邑”。它具有耐贮藏、不抽苔、叶甜、嫩脆、不乱汤、产量高等特点,早在60年代初,有“玉菜”之美称的玉田大白菜即已享誉全国,1974年跻身于全国农展会,2002年3月,这县又被省农业厅命名为“河北大白菜之乡”主要品牌有“晶玉”、“碧康”、“碧玉”等。

玉田金丝小枣

玉田金丝小枣产于河北省玉田县孤树镇,有优越的地理条件,枣园座落在山前梯田,土壤为褐土,土壤PH值7.0,土壤含钾量高。光照充足,热量丰富,昼夜温差较大,有助于成长,每年的9月下旬成熟。枣皮朱红鲜艳,果形中等,肉厚核小,含糖分高,干枣拉抻可出金黄色韧丝,故誉为“金丝小枣”。有滋阴补肾、健脾和胃、安身补血、药食兼用。“孤树金丝小枣”有两千多年的历史,《史记》有“鱼盐枣栗之饶”记载。

遵化京东板栗:

遵化所产“京东板栗”以其果个玲珑、肉质细腻、涩皮易剥、含糖量高、糯性强、香气浓等独特品质享誉中外。遵化板栗已在国家工商局注册为“天然”牌商标。被评为“优质板栗生产基地”、“中国板栗之乡”、“中国绿色板栗生态示范市”。

主要品牌有 “天然”牌、“栗源”牌京东板栗。产品主要有成品鲜板栗、速冻栗仁、小包装栗仁等,主要销往北京、天津、广州等国内大中城市,主要出口日本、美国、加拿大、法国、新加坡等几十个国家和地区。

遵化“天然牌”磨盘柿子:

磨盘柿产于遵化地北头镇和党峪镇,为省内最大的产销基地。其果实体大,形美,光洁艳丽,口味甘甜,果实扁圆,腰部有一圈明显缢痕,将果实分为上下两部分,形似磨盘,平均单果重230克左右,最大500克左右,直径7厘米,果顶平或微凸,脐部微凹,果皮橙黄至橙红色,果肉淡黄色,适合生吃。磨盘柿的采摘期为10月下旬。脱涩硬柿可在10月中旬采摘,脱涩硬柿,清脆爽甜,耐贮运,一般可存放至第二年二、三月份。产量较大的村有:上马家峪、下马家峪、杨家峪、甘草峪。党峪镇的磨盘柿子1999年被认定为河北省名牌产品并获世博会名牌产品称号。

“天然牌”磨盘柿子倡导无公害化,通过省级“产品认证、产地认证”,产品受到内外商客青睐,现东三省有长期购销客户35家。同时,与黑河、牡丹江等4处国际口岸边贸客商签定供货合同,每年出口国外的磨盘柿500万公斤以上。