当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山概览 > 内容

唐山特产

发布时间: 2015-04-08 09:11:50

二、农产品类

胭脂稻:

外形呈椭圆形,粉红色,顺纹带有紫红色的米线,用这种稻米做成的饭,具有特殊的清香味,食后回味,仍然余香满口,令人吃了还想吃,不仅如此,这种稻米还具有回锅三次色香犹存、米质不散的特点,而且每一次回锅,米粒都能伸长一段。所以,当地人又把它叫做“三伸腰”。

文献记载:玉田县土地肥沃,所产物产皆有上乘之品,其中胭脂稻就是比较有代表性的一类。《红楼梦》第五十三回里提到黑山村的庄户给宁府送年租,就包括“胭脂米二担”,胭脂米就是红稻米,当时很珍贵的。贾母每日早晨最喜欢喝一碗玉田的红稻米粥,还时常吩咐送一些给凤姐。

乐亭“罗锅子”香油

清朝光绪三十四年(公元1908年),田老兴在乐亭庞各庄创罗锅油坊,开始制售香油。其香油选料上乘,工艺考究,香味纯正,深得当地百姓的赞誉,至今畅销不衰。1967年,因文革被迫停业。1981年,罗锅油坊第三代传人田务秋重操祖业。并将其香油正式注册为“罗锅子”香油。

罗锅子香油原料均来自当年产东北纯天然优质芝麻,加工工艺在延续传统小磨加工,水代法取油的基础上,结合现代科技以独特工艺经12道工序精制而成,产品中不添加任何化学溶剂,有效保护了芝麻中的营养成份,色泽红润,香味醇厚、持久。

曾荣获“河北省第六届、第八届消费者信得过产品”、“首届唐山农产品展示交易会名优产品”、“冀东沿海菜小吃金鼎奖” 、“2010年中国特色农产品博览会金奖”等荣誉称号。2011年罗锅子香油传统制作工艺被评为唐山市非物质文化遗产,田务秋本人为非物质文化遗产传承人。

乐亭“汀香”牌甜瓜

“汀香”牌甜瓜,产自乐亭县汀流河镇甜瓜基地,该地处冀东平原原滦河故道,土质肥沃,水资源丰富,无污染,被河北省农业厅认定为无公害农产品基地;产品经农业部农产品质量安全中心审定,准予使用无公害农产品标志。

该产品果实阔梨形,单果重400-600克,整齐均匀,外观独特,果实饱满,肉厚腔小,肉质酥脆,十分爽口,伴有浓郁的清香味,特甜而不腻。耐储耐运,商品性好。

2010年在中国特色农产品博览会上荣获金奖;2006年被第十届中国(廊坊)农产品交易会评定为名优农产品。

乐亭“金畅王”牌番茄

乐亭县金畅果蔬专业合作社生产的粉万利802番茄是一代番茄杂交种,中早熟,生长势强,坐果率高,果实圆形,果实光亮,成熟粉红色,平均单果重280克,品质佳,商品性好,硬度好,耐贮运,抗病性强。产品实行“统一品种、统一生产技术、统一质量标准、统一生产资料采购、统一包装、统一品牌、统一销售”。番茄在2010年中国特色农产品博览会上荣获金奖。被中国绿色食品发展中心认定为绿色农产品基地。