当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山概览 > 内容

唐山特产

发布时间: 2015-04-08 09:11:50

乐亭缸炉烧饼

乐亭名吃之一的吊桥缸炉烧饼,已有百余年的历史。其起源据考证始于清光绪年间,有一位叫“石老化”的面点师傅,在乐亭北关开了个面食发货铺,同时也经营吊炉烧饼、包子等,当时为了更好地利用做肉包子的下脚料、肥肉和白菜帮儿,制馅做烧饼,放在吊炉里烤制,由于物美价廉十分畅销,之后他又几次改进,增添肉馅,添加大葱和各种调料,加工细作“缸炉烧饼。上世纪三、四十年代“缸炉烧饼”以乐亭东街左家烧饼铺最佳,因那称吊桥,所以又称“吊桥烧饼”。

历史上制作缸炉烧饼,是把一口纵向割开的大水缸倒扣在一个方形平面炉台上,这就是所说的"缸炉"。缸炉内部形状酷似一孔封闭的拱形桥洞,制做时把燃烧的无烟木炭置于平面炉台上,先把拱形缸体烧热,再把烧饼倒贴在缸体上,这时的烧饼有缸体加热,下受碳火烘烤,从烧饼中烤出的猪油慢慢浸入外皮,烤熟的烧饼呈圆形,焦黄色,外焦里嫩,酥脆可口,味道香醇,别有风味。烧饼的馅是用上等的五花猪肉、加少许大葱和白菜、配上佐料;面为油酥面,包制后沾上芝麻入缸内烤制。

乐亭刘美烧鸡

刘美烧鸡始创于清光绪年间,因其做工精细,配料考究,开创了烧鸡色、香、味、形“四美合一”之先河,被誉为“唐山名食”,并载入“乐亭县志”。刘美烧鸡选料为家常鸡,肉质优良,富含蛋白质及多种微量元素,无药物残留,食用价值高,其中蛋白质含量高达22%,18种氨基酸种类齐全,同时含有多重维生素。该产品在祖传配方、传统工艺的基础上,依据中医药学及保健学原理,精选数十种健脾、醒脑的名贵香辛料,结合现代工艺,科学配方,精工细作,使刘美烧鸡的口味更具特色,刘美烧鸡获得“国家农业部优质产品”省市“消费者信得过产品”、“河北省优质产品”、“河北省名牌产品”、“全国质量信得过食品”等诸多殊荣。

刘美烧鸡及系列产品由河北省刘美实业有限公司生产,现有总代理、连锁店、专卖店1100多家,设有北京、天津、廊坊、秦皇岛、唐山五个分公司,产品远销福建、山东、甘肃、山西、河南、内蒙及东北三省。

大咯扎:

把精选的绿豆磨成豆瓣,用水发泡,漂去豆皮,然后上水磨成汁,再加水过箩去渣,经过三次去毛浆,待成洁白的淀粉后,再兑好汁,搅成浆糊状,用尖锅缓火摊制成圆形薄片,一张咯扎就做成了。这样做的咯扎清香诱人,富有韧性,拎起来不坏,折上也不会裂纹。此外,从营养食疗角度看,绿豆咯扎还具有清肝合胃,泻火消暑,美容解毒,降低血压,血脂的功能,符合现在提倡的食疗合一,饮食养生的要求。

大咯扎的做法:醋熘咯扎,焦熘咯扎,玻璃咯扎,炒咯扎,烩咯扎,炸咯扎盒等。

咯扎现在在唐山地区民间分布比较广,滦县,滦南,乐亭,遵化等地都有。

相关典故:椐说当清王朝在此建东陵以后,守陵人为讨得皇家的欢心,就把这一特产送进了皇宫。当时的慈禧太后吃饭有个习惯,端上来的菜最多只夹两口就撤下。有一次,御膳房端上了醋熘咯扎,她一看没有吃过,问了声:“这是什么菜呀?”太监赶忙回答:“还没起名字呢,请老佛爷赐个名吧。”

慈禧太后一边听一边吃了两口,太监就忙着往下撤。谁知,慈禧太后还没有吃够,就说了句“搁着”吧。太监以为这是太后赐的菜名,马上传下去:“老佛爷赐此菜名为‘咯扎’。”

咯扎与搁着谐音,从此以后,咯扎的叫法便在民间流传至今,咯扎的身价也大大提高。