当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山概览 > 内容

城市环境

发布时间: 2015-04-08 17:38:14

唐山是中国近代工业的发源地之一,曾诞生过中国第一座现代化煤井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一袋水泥和第一件卫生瓷,素有“北方煤都”和“北方瓷都”之称。1976年大地震将这座百年历史的工业重镇夷为一片废墟。震后的几十年来,特别是近年来,唐山在全面建设小康社会,加快城市现代化建设步伐的进程中,把自然、人文、历史、现代的地域文化融入城市环境建设之中,坚持以人为本,坚持以创建最佳人居环境和创业环境为目标,牢固树立科学发展观,全面实施“环境立市”战略,强力推进以创“五城”(全国文明城、全国双拥模范城、国家卫生城、国家园林城、国家环保模范城)为载体的环境建设,使全市人居、生态、市容、交通、设施、城乡、人文、社会等八大环境都得到较大改善,走出一条以环境建设促经济发展,以经济发展促环境改善的成功之路,连续四届荣获全国双拥模范城,去年被国家评为国家级园林城,国家卫生城、全国文明城、国家环保模范城的绝大多数指标已经达标,按照市委、市政府确定的“三步走”工作目标,正在向确保今年通过国家卫生城验收,2005年获得创建全国文明城市工作先进市称号,2007年达到国家环保模范城的目标迈进。

一、人居环境

唐山是个震后崛起新型城市,市区共分六个区:路南、路北、开平、古冶、丰南、丰润。2005年城市化率达到45%,城域居民现住房人均使用面积16.82平方米。1990年荣获联合国颁发的“人居荣誉奖”,成为中国首座获此殊荣的城市。近年来,唐山着力改善软硬环境,提高生活质量,打造最适合居住和创业的城市。通过实施康居工程,一大批高标准新小区和市内村庄平改楼小区拔地而起,新颖别致,风格各异,提升了城市景观;大部分老小区实施绿、美、亮、净、硬的综合改造,得到进档升级,旧貌变新颜;广泛开展标准化示范小区创建活动,涌现出一大批文明社区、平安小区、绿色环保小区、文体示范小区、园林式小区、花园式小区,全市生活小区的规范化管理水平和各项服务水平得到较大提升,人居环境大为改善。

二、生态环境

唐山作为国家重要的能源、原材料工业基地,多年来在加快经济建设过程中十分注重生态环境建设与保护,逐步探索出一条独具特色的工业后生态恢复与改善之路。一是重污染源得到有效控制。坚持以控制污染物排放总量为主线,以创建国家环保模范城总揽全局,强力实施污染企业搬迁改造计划,取缔市区内窑炉、锅炉等燃煤设施,强化对钢铁、电力、水泥、造纸、选矿、陶瓷等六大行业的深度治理,使气、水、声、尘污染得到有效控制,环境质量得到改善。二是采煤下沉地综合治理成效显著。由于百年的开采和地表变化,造成东部998公顷、南部1391公顷大面积下沉,成为城市环境的“疤痕”。从1997年起,逐年加大投入,对采煤下沉区进行综合治理,使昔日污水横流、垃圾遍地的废弃地变成了环境整洁优美、具有森林风貌和水景风光的大型风景园区,成为“化腐朽为神奇”的典范,2003年荣获国家“人居环境范例奖”和首届河北省“人居环境奖”。2004年,城市南部采沉区生态建设项目荣获联合国“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。三是园林绿化工作成绩突出。完成了开滦、唐钢等40家大厂企的工业园区和270个重点单位的门前庭院绿化建设和改造任务,单位门前庭院绿化达标率达60%以上。截止2005年,市区建成区绿化覆盖面积8496公顷,绿地率达到38.41%,人均公共绿地面积9.1平方米,达到国家园林城标准。城区园林绿化工作取得了长足进展,2003年11月通过了国家园林城验收,并获得了在全国17个园林城市排位第四、地级市第一、工业城市第一、北方城市第一的好成绩。

三、市容环境

近几年来,特别是通过2003年“非典”期间全市环境卫生突击综合整治活动,唐山市容市貌有了较大改善。对主干道两侧的建筑物进行外包装,完成了百余座楼房的“平改坡”任务;对市区主干道2400余家单位、3000余幢建筑实施了亮化工程,安装了各种射灯和霓虹灯图案;在市区主次干道、中心广场及城市出入口建成了大型艺术雕塑和几十座艺术雕塑小品,铺装了彩色便道板26万平方米,增强了城市的景观特色和现代化气息;对市区范围内各主次干道、小街小巷、生活小区、市场等部位的违章建筑进行了大面积清拆;加大了对市内村庄、城区出入口、外环道及其周边环境的治理力度,着重解决了垃圾围城围村问题,建立并完善了生活、建筑垃圾、白色垃圾管理制度,推行了垃圾处理收费政策,从源头上解决了垃圾乱堆乱倒、围城围村和白色污染等问题;取缔了市中心区“九纵九横”18条道路和外四区主干道临街店外经营加工、乱摆摊点和沿街非法洗车场,并对沿街广告牌匾进行了彻底整治,使广告牌匾各具特色,设计新颖,采取多种措施,基本根除各种小广告和乱贴乱画现象;加强了对市场的建设和管理,重点改造老市场,取缔了马路市场和自发市场,加强了市场规范化管理,整顿市场秩序,规范经营秩序,基本达到了市场内无私搭乱建,无无证照经营,无店外加工,无假冒伪劣商品,无市场外溢。

四、交通环境

我市以实施畅通环境为目标,加快“构建两大平台,实现三大目标”的实施步伐,形成了“O+X”型高速公路主骨架,“四纵四横”干线公路骨架进一步完善,农村公路与干线的连通度、技术等级和服务水平进一步提高,至“十五”末,全市公路通车总里程达到7698公里,公路密度达到每百平方公里57.14公里(全省40.4公里)。京沈(唐山段)、唐津、唐港、西外环4条高速公路总长288公里,高速公路密度每百平方公里2.12公里,达到世界发达国家水平。从市区15分钟即可进入连接全国高速公路网的环城高速路,到达周边各县(市)城的时间缩短到1小时左右。2005年,沿海高速公路、承唐高速公路南小营至唐山段的建设进展顺利,并基本完成了青林公路、丰碱连接线、112线遵化改线段等项目建设。投资扩建、翻新市区道路;设置了港湾式公交停靠站、出租车停车站,并对交通警示、标志等相关设施进行了完善;拥有公交车辆907台,公交营运线路52条;完成了北郊客运枢纽中心前期准备工作,使我市交通环境质量大幅度提高。

五、设施环境

经过多年的大力投入和完善,我市基础设施建设日趋完善。2004年的“三大兴市工程”,目前,机场迁建工程基本完成,机场新区规划设计全面展开,丰南、开平区与中心区连接工程已基本完工,会展中心及周边区域综合开发工程正在建设之中。城市基础设施建设,到2005年,先后建成5座污水处理厂,日处理污水能力达到48.9万吨,污水集中处理率达到80%,位居全省首位和国内同类城市前列;丰润、古冶污水处理厂工程按计划正在建设;完成了缸窑垃圾焚烧厂工程前期准备工作,全市新建特种垃圾焚烧厂12个,新建垃圾转运站(中转站)103座,增加果皮箱3780个;按计划实施了三期供水工程和周边县(市)区的扩供水工程,市中心区中水回用工程完成年度计划任务,超额完成了雨、污水管网改造任务;完成了15个旧小区集中供热和燃气改造任务,目前,市区集中供热普及率达56.6%以上,燃气普及率达98%以上,自来水普及率100%,均居全国同等城市领先水平。

六、城乡环境

我市各县(市)及有关区连续6年实施“八个一”工程(规划一条城区主要街道夜景亮化、建成一个环城绿化隔离带、新创一个省级园林式单位、改造一条高标准环卫示范街、改造一个城区出入口、创建一个社区示范小区、创建一批卫生达标村镇(乡)、建设一个高标准工程项目),旧城改造不断取得新进展。新城区扩建步伐加快,基础设施进一步完善,城镇绿、美、亮、净、硬化水平有了新的提高;大力推进了文明生态村建设。 生态家园富民工程建设取得了突破性进展, 全市共有 180 个乡镇、 3308 个村开展沼气建设,覆盖率分别达到 95 %和 61 %,实现万池县 8 个、千池乡镇 36 个、百池村 334 个。“十五”末全市累计建设沼气池 189687 户,普及率实现 12.92 %,高于全省 10 %普及率的 2.92 个百分点。 市县两级610个试点村的道路硬化已全部完成,市确定的100个试点村中有68个村安装了路灯,乡村街巷容貌明显改观。各县(市)广泛开展了“五城群”创建活动,其中乐亭县第二次获得“全国双拥模范县”称号,滦县获得“省级园林县城”称号,成为目前省内唯一获此殊荣的县城,迁安市获得“省爱国卫生创建工作先进市”称号。

七、社会环境

我市坚持依法治市、依法行政、依法执政,在强化法制监督,妥善处理新形势下人民的内部矛盾,严格落实安全生产责任制,完善消防安全措施,强化爆炸物和易燃易爆物品的管理等方面都取得了明显成效。大力推进了平安工程,强化社区警务室建设,建立社区警务室338个,65%的城市派出所基本达到部颁警力配置标准,做到了警力下沉,警务前移。全市共创建安全社区(村)5219个,其中城市1152个,农村4067个,达到“三无”(无治安、刑事案件和重大治安灾害事故)的村(居)委会达3888个,通过创安建设,全市可防性案件比去年同期下降2.8%。建立了快速处理各种社会矛盾的有效机制,认真落实了安全生产、安全消防和突发事件、重大事件的报告制度,完善了社会治安综合治理和快速反应机制,加大了案件立案查处力度,确保了全市政治安定和社会稳定。

八、人文环境

我市在1999、2002、2005年先后三次获得“创建全国文明城市工作先进城市”的基础上,坚持以创建全省、全国文明城市统揽全市精神文明建设全局。一是整体推进,重点突破,大力加强公民文明素质教育,广泛开展了“三讲一改一树”(讲文明、讲卫生、讲科学,改陋习,树新风)活动,社区教育培训基地建设达126个,组建社区教育志愿者队伍4171人。二是广泛开展了群众性文化娱乐活动,成功举办了八届中国陶博会和五届社区文化艺术节。加强了对文化市场的管理,重点对印刷出版业、娱乐业、音像业进行了专项治理和整顿。三是实施“阳光行动”,市县两级行政审批服务中心完成审批项目3525个;积极开展了打造“诚信唐山”活动;开设了“诚信网站”、“信用管理网站”,开展了“诚信示范街”活动。去年底,我市被中国诚信建设成果展组委会授予首批中国50家投资环境诚信安全区。四是深入开展了拥军优属、拥政爱民活动,各项抚恤、补助标准均按部、省颁布的最高标准予以落实,全面落实了优抚自然增长机制,加大了农村税费改革后群众优待工作力度,在市、县两级普遍建立了专项保障金制度,认真落实优抚对象医疗减免政策,健全服务保障组织,大力开展科技进军营活动,充分发挥地方科技资源优势,为部队解决科技难题,努力做好随军家属就业安置,为部队干部解决后顾之忧,同时加强了双拥工作政策法规建设,创新思路,推动双拥工作进社区,广泛开展了“爱心献功臣”活动,进一步加强了光荣院建设,截至目前,我市已四次荣获“全国双拥模范城”称号。