当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山概览 > 内容

自然资源

发布时间: 2015-04-07 13:05:02

唐山属暖温带半湿润季风气候,气候温和,全年平均日照2605小时,年平均气温11.5度,无霜期200天,常年降水532毫米,降霜日数年平均10天左右。地貌多样,土质肥沃,是多种农副产品的富集产区,被称为“ 京东宝地 ”。北部山区盛产板栗、核桃、苹果、红果等干鲜果品,“ 京东板栗 ”驰名中外;中部平原盛产玉米、小麦、水稻、花生等农副产品,素有“ 冀东粮仓”之美誉;南部沿海既是渤海湾的重要渔场,又是原盐的集中产区 ,南堡盐场是亚洲最大盐场。沿海陆域海岸线较长,滩涂和浅海开发潜力很大。矿产资源品种多、储量大、质地优良、分布集中、易于采选。

【土地资源】

唐山市土地总面积约142.86万公顷。农用地约88.73万公顷,其中耕地57.05万公顷,园地12.78万公顷,牧草地7.49万公顷,林地11.41万公顷,森林覆盖率31.75%。

【物产资源】

唐山北部山区盛产板栗、核桃、苹果、红果等干鲜果品,“京东板栗”驰名中外,中部平原盛产玉米、小麦、水稻、花生等农副产品,素有“冀东粮仓”之美誉,南部沿海既是渤海湾的重要渔场,又是原盐的集中产区。

【海洋资源】

沿海陆域海岸线长229.7公里,滩涂面积125万亩,沿海未利用土地1173平方公里,近海海域面积3492.5平方公里,其中潮间道829.1平方公里,浅海水域2663.4平方公里。

【矿产资源】

唐山市矿产资源品种非常齐全,已发现并探明储量的矿藏有50余种。

(一)金属矿产:全市蕴藏着丰富的铁矿资源,其保有量62亿吨,次于鞍山,多于攀枝花,为国家三大铁矿集中区之一,境内蕴藏着丰富的金矿资源,主要分布在遵化、迁西两县。金矿开采历史悠久。相传唐代高句丽人就在金厂峪一带挖金,清朝末年迁西金厂峪已是国内三大金矿产地之一。群众采金从未间断,已探的唐山地区黄金储量78543公斤。唐山市含锰地层为长城系高于庄组的中下部,储量达21.37万吨。另外,唐山还有银矿、铜矿、铝土矿、钼矿、锡矿、汞矿等多种金属矿产。

(二)非金属矿产:唐山地下蕴藏非金属矿主要有石灰岩、白云岩、石英砂岩、耐火粘土、铁矾土、油石、柘榴石、石墨、油泡石粘土等。

【能源资源】

唐山能源资源十分丰富,大规模煤炭开采已有100多年。石油、天然气从1956年开始普查,1964 年开展石油地质勘察,已发现5个油气田。与煤炭 伴生的煤成气储量也很大。此外,还有风能、太阳能、地热能等多种资源。

(一)煤炭:煤炭保有量62.5亿吨,是国内焦煤的重要产区,主要赋存在4个含煤构造盆地石炭二迭系地层中,即开平构造盆地、荆各庄构造盆地、车轴山构造盆地、蓟玉构造盆地。其中以开平含煤构造盆地最大。

(二)石油及天然气:现已发现5个油气田,含油层系较多是冀东油田石油地质的特征之一。2007年新探明储量10亿吨大油田。已发现的油气资源不仅有常规油,而且有凝析油、稠油和天然气。

(三)水能:唐山市水能资源主要集中在北部山区和半山区的大中河流上,由于水量丰富,河床落差大,地形条件优越,水能资源丰沛。经估算,全市共有水量理论蕴藏量70.3万千瓦。按河系划分,滦河系58.91万千瓦,蓟运河系9.17万千瓦,陡河0.15万千瓦,引滦入还、引还入陡2.07万千瓦。

(四)其它能源:还有煤成气、太阳能、风能和地热能等。

【植物资源】

唐山辖区内植物种类繁多,北部山区盛产板栗、核桃、苹果、红果等干鲜果品,“京东板栗”驰名中外,林木资源丰富;中部平原盛产玉米、小麦、水稻、花生等农副产品,素有“冀东粮仓”之美誉据文献记载,两三千年之前燕山山地林丛遍野,松柏涛涛,原始森林茂密,南麓枣、栗、榛等野生经济林树种密布。树木种类有47科、67属、133种,果树为8科、12属、22种。全市有天然草场67.52万亩,其他草地312.2万亩,2005年可产鲜草120724.3万公斤,可载标准畜51.8万个羊单位。全市野生药材种类繁多,资源蕴藏量较丰富。解放后历次普查资源统计,植物药材隶属123科194种。野生食用菌、淡水藻类、海水藻类品种繁多、分布广泛。

【动物资源】

唐山良好的地理条件和自然环境,为多种野生动物繁衍、栖息创造了条件。兽类有虎、豹、熊、豺、狼、獾、鹿、獐、狍、猴、猿、狐、狸、貉、兔、獭、紫貂、黄羊、野猪、鼠、黄鼠狼、臊鼠、松鼠、香鼠、鼢鼠、刺猬等。随着人类活动范围的扩大和乱捕、滥猎,野生动物资源遭到破坏,早在20世纪三四十年代虎、豹、黑熊、鹿、猴子等野生动物先后绝迹。爬行类以无蹼壁虎分布最广,其次为水塘中的鳖及各种无毒蛇类;两栖动物以花背蟾蜍、青蛙为主。唐山地区濒临渤海,河流众多,近水地区森林茂密,草木繁盛,不单是多种留鸟的终年栖息地,也是多种候鸟的中转站,多种鸟类达200多种。全市淡水鱼有16科46种属。海洋动物种类也较为丰富。

【水资源】

全市共有河流70条,地表水资源量14.62亿立方米,地下水资源量14.35亿立方米,扣除重复计算量,水资源总量为24.16亿立方米,人均329立方米。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】