当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 司法律师类 > 内容

律师执业证

发布时间: 2018-05-24 09:30:01

申领条件:

1、拥护中华人民共和国宪法;

2、通过国家统一司法考试取得法律职业资格证书;

3、在律师事务所实习满一年;

4、品行良好。

5、实行国家统一司法考试前取得的律师资格证书,在申请律师执业时,与法律职业资格证书具有同等效力。享受国家统一司法考试有关报名条件、考试合格优惠措施,取得法律职业资格证书的,其申请律师执业的地域限制,按照有关规定办理。

6、申请律师执业的人员,应当按照规定参加律师协会组织的实习活动,并经律师协会考核合格。《律师法》第七条规定申请人有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:

(1)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(2)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;

(3)被开除公职或者被吊销律师执业证书的;

7、《律师法》第十二条规定高等院校、科研机构中从事法学教育、研究工作的人员,符合本法第五条规定条件的,经所在单位同意,依照本法第六条规定的程序,可以申请兼职律师执业。

申领程序:

1、过国家统一司法考试或在国家实行统一司法考试前取得律师资格凭证;

2、在律师事务所实习满一年,参加唐山市律师协会组织的培训并通过考核;

3、按照《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国律师法》及《律师执业管理办法》的相关规定,向市司法局提出律师执业的行政许可申请并提交真实有效的、符合法定形式的、齐全的申请材料;

4、司法局受理并出具行政许可初审意见,上报省司法厅;

5、司法厅审查后,准予执业的,向申请人颁发律师执业证书。

提交材料:

1、行政许可申请书;

2、《律师执业登记表》;

3、律师资格证书或者法律职业资格证书复印件;

4、实习证复印件;

5、律师协会出具的申请人实习满一年考核合格的证明材料;

6、律师事务所与申请人的聘用协议、或人事部门调入证明;

7、申请人的人事关系证明:

(1)辞职证明、或者解除合同的文件、失业证、待业证、退休证、乡镇以上人民政府出具的无业证明等证明材料;

(2)除退休人员外,人事档案存放协议及存放证明;

8、申请人的下列身份证明材料:

(1)身份证,持本市行政辖区以外的身份证的,还需提交暂住证;

(2)最高学历证书;

9、户籍所在地公安机关出具本人的未受过刑事处罚的品行证明;

10、小二寸近期免冠彩色证件照一张;

11、申请兼职律师执业,除提交上述第1、2、3、4、5、6、8、10项材料外,还应当提交下列材料:

(1)在高等院校、科研机构专职从事法学教育、研究工作的证明;

(2)所在单位出具的同意其兼职律师执业的证明。

其他:申请人由C本考为A本需变更执业证类别的;申请人由兼职律师转为专职律师,或者由专职律师转为兼职律师的;公职律师、公司律师、法律援助律师转为专职律师或者兼职律师的,应当将原律师执业证书上交原发证机关,按照新申请律师执业的程序和要求办理。

证件有效期:一年

办事机构:唐山市司法局

地址:唐山市西山道7号

办公电话:2826515    2854570

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】