当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 司法律师类 > 内容

司法鉴定人执业证

发布时间: 2013-08-08 07:13:15

所需条件:

       1、拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民;

       2、具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作5年以上;

       3、申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作10年以上经历和较强的专业技能;

       4、所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定;

       5、拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》;

       6、身体健康,能够适应司法鉴定工作需要。

所需材料:

       1、申请表;

       2、身份证、专业技术职称、行业执业资格、学历、符合特殊行业要求的相关资格、从事相关专业工作经历、专业技术水平评价及业务成果等证明材料;

       3、应当提交的其他材料;个人兼职从事司法鉴定业务的,应当符合法律、法规的规定,并提供所在单位同意其兼职从事司法鉴定业务的书面意见。

程序:

       司法行政机关决定受理申请的,应当出具受理决定书,并按照法定的时限和程序完成审核工作。经审核符合条件的,省级司法行政机关应当作出准予执业的决定,颁发《司法鉴定人执业证》;不符合条件的,作出不予登记的决定,书面通知其所在司法鉴定机构并说明理由。

       证件名称及有效期:《司法鉴定人执业证》使用期限为5年,自颁发之日起计算。

办事机构:所在鉴定机构

注销规定:

       1、依法申请终止司法鉴定活动的;

       2、所在司法鉴定机构注销或者被撤销的;

       3、《司法鉴定人执业证》使用期限届满未申请延续的;

       4、法律、法规规定的其他情形。

附件:国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册(唐山市2014年度)