当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 司法律师类 > 内容

基层法律服务工作者执业证

发布时间: 2013-08-08 07:12:04

申请执业条件:取得基层法律服务工作者执业资格或者具备法律职业资格、律师资格、公证员资格、企业法律顾问资格的人员,符合下列条件的,可以申请基层法律服务工作者职业核准,领取《基层法律服务工作者执业证》:

1、拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;

2、品行良好;

3、身体健康;

4、在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;

5、基层法律服务所决定聘用;

6、能够专职从事基层法律服务工作; 申请执业核准前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的可以不经实习,直接申请执业核准。

申请人有下列情形之一的,不予办理执业登记:

1、受过刑事处罚的(过失犯罪的除外);

2、被开除公职的;

3、无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;

4、曾被基层法律服务所给予开除处分的;

5、曾被吊销律师执业证或者受到停止执业处罚期限未满的;

6、具有法律职业资格、律师或者公证员资格,并已在律师事务所或者公证处执业的。

材料:
   
申请基层法律服务工作者执业核准,应当填写《基层法律服务工作者职业登记表》,并提交下列材料:

1、申请人的书面申请;

2、申请人的《基层法律服务工作者执业资格证书》原件及复印件,或法律职业、律师、公证员、企业法律顾问资格证书原件及复印件;

3、基层法律服务所出具的同意聘用申请人的协议、合同;

4、申请人身份证复印件;

5、康状况证明;

6、申请人户籍所在地和经常居住地公安机关出具的品行鉴定证明;

7、能专职从事基层法律服务工作的证明;

8、在基层法律服务所实习并被该所鉴定合格的证明;

9、一寸免冠彩色照片两张。

流程:

       申请人向拟聘用的基层法律服务所提出书面申请,由该基层法律服务所于当日向所在县(市、区)司法局提交申请和有关材料,县(市、区)司法局于当日内将全部申请材料寄送或直接送达设区市司法局,设区市司法局自受理之日起10日内予以初审完毕,并将受理通知书、初审意见和其它申报材料报送省司法厅。

       省司法厅自受理之日起10日内对申请审核完毕,对符合许可条件的,作出准予执业的许可决定,并于作出决定之日起10日内向申请人送达、颁发《准予行政许可决定书》和《法律服务工作者职业证书》;对不符合行政许可条件的,作出不予执业的决定,并于10日内向申请人送达《不予行政许可决定书》。

证件名称及有效期:《法律服务工作者职业证书》有效期1 

办理机构:河北省司法厅

咨询电话:2801255

注销规定:基层法律服务工作者遇有下列情形之一的,由其所在的法律服务所收回其《法律服务工作者执业证》,并填写《法律服务工作者执业注销登记表》一式三份,交住所地县级司法行政机关逐级报请省司法厅予以注销:

1、因调离停止执业的;

2、因被辞退、开除而停止执业的;

3、因所在的法律服务所被注销而停止执业的;

4、无正当理由不参加年度注册的;

5、因其他原因停止执业的。

下载表格:

《律师执业登记表》