当前位置: 首页 > 主题服务 > 就业服务 > 就业安置 > 失业人员再就业 > 内容

申领《河北省就业失业登记证》

发布时间: 2013-07-30 08:22:47

项目名称:申领《河北省就业失业登记证》

    别:行政确认

发放范围:

       法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望、且未就业、并进行了失业登记或求职登记的城镇登记失业人员,具有河北省户籍的进城登记求职的农村劳动者,外省(市、区)来我市求职的城乡劳动力。

实施依据:

1、《河北省人民政府关于进一步加强就业再就业工作的实施意见》(冀政〔2006〕1号);

2、河北省劳动和社会保障厅等20部门《关于贯彻落实省政府进一步加强就业再就业工作实施意见若干问题的通知》(冀劳社〔2006〕10号);

3、河北省劳动和社会保障厅《关于实行<就业失业登记证>的通知》(冀劳社〔2001〕70号 );

4、唐山市劳动和社会保障局转发河北省劳动和社会保障厅《关于实行<就业失业登记证>的通知》的通知(唐劳办〔2002〕第5号);

5、唐山市劳动和社会保障局《关于进一步做好<就业失业登记证>发放和管理工作的通知》(市劳就字〔2006〕11号)。

申领材料:身份证、户口本(或居住证明)、毕业证(或毕业证明)、退伍证、未就业证明、一寸免冠照片1张。

申领程序:

1、城镇新成长劳动力、大中专毕业生、复员转业退役军人、有就业要求的其他劳动者,持本人身份证、户口本、毕业证、退伍证、近期一寸免冠照片1张和街道(乡镇)劳动保障事务站出具的未就业证明,到户籍所在地县以上劳动保障部门所属公共就业服务机构进行失业登记,填写《河北省劳动者求职录用登记表》后,领取《就业证》。

2、就业转失业人员,持本人身份证、户口本、毕业证、单位出具的解除或终止劳动关系手续、近期一寸免冠照片1张按隶属关系到劳动保障部门所属就业服务机构填写《登记表》,领取《就业证》。

3、进城务工的农村劳动力,持本人身份证、毕业证、近期一寸免冠照片1张到户口所在地县以上保障部门所属公共就业服务机构填写《登记表》后,领取《就业证》。

4、外省(市、区)来我市求职人员,持本人身份证、毕业证、街道(乡镇)或用人单位出具的居住证明、近期一寸免冠照片1张到居住所在地县以上劳动保障部门所属公共就业服务机构进行求职登记,填写《登记表》,领取《就业证》。

办理方式:本人办理

审批权限:主管局长

审 核 人:赵立海

承 办 人:刘丽杰 赵文芸 郭 丽 魏 冬

办公地点:唐山市人力资源市场一层大厅

办理时限:证件齐全即时办理

收费标准:不收费

公开范围:向社会公开

公开时间:长期公开

公开形式:公开栏、工作指南、网上、新闻媒体、文件公开

服务承诺:证件齐全即时办结全部手续

工作纪律:不得索取或者收受申请人的财物,不得谋取其它利益,不得擅自改变和变更办理程序,不得超越职权或滥用职权

监督环节:接受主管部门、社会各界和监察部门的监督

相对人申诉途径:唐山市劳动和社会保障局监察室

责任追究:按唐山市劳动和社会保障局《影响机关效能行为责任追究办法(试行)》中责任追究的规定执行