当前位置: 首页 > 主题服务 > 就业服务 > 就业安置 > 失业人员再就业 > 内容

失业补助申领

发布时间: 2013-07-30 08:21:25

一、享受范围

  可以申领失业补助金的应届毕业生应是:通过全国普通高等学校统一招生考试,实施高等教育的全日制大学、独立设置的学院和高等专科学校、高等职业学校和其他机构应届专科、本科和研究生毕业生;同时属于困难家庭;生源地系我省户籍;毕业当年底仍未就业并进行失业登记。

  二、具备以下条件之一的,认定为困难家庭:

(一)持《城镇居民最低生活保障金领取证》或《农村居民最低生活保障金领取证》原件及复印件;

(二)高校毕业生领取并填写《河北省应届高校毕业生困难家庭调查认定表》,经生源地社区居委会(村委会)、街道办事处(乡、镇政府)出具审核证明,有下列情形之一的,县(市、区)民政部门认定为困难家庭:

1、父母双方失业,且无稳定经济来源生活困难的;

2、单亲、烈士子女家庭且无稳定经济来源生活困难的;

3、遭遇自然灾害导致家庭不能维持正常生活的;

4、家有重症病人或家庭主要收入创造者丧失劳动能力,造成家庭经济困难的;

5、由于其他原因造成家庭经济特别困难的。

  三、享受期限

困难家庭应届高校毕业生,毕业当年年底仍未就业并进行失业登记的,从第二年开始纳入失业保险范围,即:096月毕业、到12月仍未找到工作的,可以于20101月申请失业补助金;20106月毕业、到12月仍未找到工作的,可以于20111月申请失业补助金;以此类推。

给予最长不超过6个月的失业补助金,每月1-10日为申领日(遇公休日顺延),6月份为申领和发放截止期。即:1月份申领,最长可领6个月;2月份申请,可领5个月;6月份申领,只能领取1个月。

  四、申领地点

  县以上劳动保障部门所属的失业保险机构负责受理毕业生申领失业补助金,审核确认领取资格、核定领取期限、发放失业补助金及咨询服务等工作。

       五、申领程序:

1、居民身份证

2、毕业证

3、户口本

4、就业失业登记证

5、困难家庭证明

6、档案

到户口所在地失业保险经办机构申领失业补助金。经办机构自受理申请之日起7个工作日内,对申领者的资格进行审核并告知本人,经审核合格者从其提出申请当月起计发失业补助金。