当前位置: 首页 > 主题服务 > 企业经营 > 税收缴纳 > 内容

环保税税制解读

发布时间: 2018-02-13 09:50:48

2018年1月1日起,环境保护税全面开征,取代施行近40年的排污收费制度。作为我国首个以环境保护为目标的绿色税种,环境保护税如何征收?哪些行业影响较大?针对各界关心的热点问题,现将税收政策为您一一解读如下。

1.哪些人需要缴纳环境保护税?

根据《环境保护税法》,该税种征税对象和范围同被取代的排污费的征收对象和范围基本相同,其纳税人为“在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”。

此外,企业事业单位和其他生产经营者有下列两种情形,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税:一是向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的。二是在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。

2.居民个人平时生活中产生的污水和垃圾,需要缴纳环境保护税吗?

个人不属于税法规定的“企业事业单位和其他生产经营者”,不需要缴纳环境保护税。

3.一般排放哪些污染物涉及到缴纳环境保护税?

环境保护税的征税对象分为四类:大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

大气污染物是指向环境排放影响大气环境质量的物质,包括二氧化硫、氮氧化物、粉尘等;水污染物是指向水体排放影响水环境质量的物质,包括氨氮、化学需氧量、重金属、悬浮物等;固体废物是指在工业生产经营活动中产生的固体废物以及医疗废物,包括煤矸石、尾矿等;噪声是指工业噪声,即在工业生产活动中使用固定的设备时,产生的超过国家规定的环境噪声排放标准的、干扰周围生活环境的声音。具体按照《环境保护税法》所附《环境保护税目税额表》《应税污染物和当量值表》的规定执行。

4.汽车尾气污染要缴纳环境保护税吗?

按照《环境保护税法》第十二条的规定,机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的,暂免征收环境保护税。

5.环境保护税有哪些税收优惠?

首先,《环境保护税法》第十二条规定了五项暂予免税的情形:一是为支持农业发展,对农业生产排放的应税污染物暂予免税,但规模化养殖除外;二是考虑到现行税制中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对机动车的生产和使用进行调节,对促进节能减排发挥了积极作用,因此对机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的暂免征税;三是对依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的,暂予免征环保税;四是对纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,暂免征税;五是国务院批准暂免征税的其他情形。

其次,为充分发挥税收的激励引导作用,调动企业改进技术工艺、减少污染物排放的积极性,根据纳税人排放污染物浓度值低于国家和地方规定排放标准的程度,《环境保护税法》设置了两档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定标准的30%,减按75%征税;纳税人排污浓度值低于规定排放标准50%的,减按50%征税。

6.环境保护税的税额是如何规定的?

关于应税大气、水污染物的税额:为实现排污费制度向环保税制度平稳转移,税法以现行大气、水污染物排污费标准作为税额下限,以最低税额标准的10倍作为上限设置了税额幅度,即大气污染物税额幅度为1.2元~12元,水污染物税额幅度为1.4元~14元,并授权各省、自治区、直辖市在上述税额幅度内依法制定本地具体适用税额。据此,我省在上述税额幅度内按照区域依法设置了三档税额幅度,分别是8倍、5倍、4倍。具体到我市而言,应税大气污染物税额标准为4.8元,应税水污染物税额标准为5.6元。

关于固体废物和噪声的税额:税法对固体废物和噪声实行固定税额,其中固体废物按不同种类,税额标准为每吨5元~1000元,噪声按超标分贝数,税额标准为每月350元~11200元。

7.应税大气污染物、水污染物、固体废物、噪声四类污染物是如何确定计税依据的?

对应税大气污染物、水污染物,按照污染物排放量折合的污染当量数确定。污染当量数,以该污染物的排放量除以该污染物的污染当量值计算。每种应税大气污染物、水污染物对应的污染当量值,依照《环境保护税法》所附《应税污染物和当量值表》执行。

对应税固体废物,按照固体废物的排放量确定。按照《环境保护税法实施条例》第五条的规定,固体废物的排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物的贮存量、处置量、综合利用量的余额。

对工业噪声,按照超过国家规定标准的分贝数确定。超过国家规定标准的分贝数是指实际产生的工业噪声与国家规定的工业噪声排放标准限值之间的差值。

8.应税污染物的排放量是如何计算的?

应税污染物排放量,就是应缴纳环保税的大气、水、噪声、固废等污染物排放的数量。根据我国有关规定,污染物排放量的计算有四种办法。

第一,安装并使用自动监测设备的企业,按照污染物自动监测数据计算污染物排放量;第二,未安装自动监测设备但具备监测条件的企业,按照监测机构出具的监测数据计算污染物排放量;第三,因污染物种类多等原因不能进行监测的企业,按照国务院环境保护主管部门规定的排污系数、物料衡算方法计算污染物排放量;第四,上述三种计算方法均不能计算的企业,按照省级环保主管部门规定的抽样测算方法进行核定计算。

9.应纳税额如何计算?

应税大气、水污染物应纳税额=污染当量数×具体适用税额;应税固体废物应纳税额=固体废物排放量×具体适用税额;应税噪声应纳税额=超过国家规定标准的分贝数对应的具体适用税额。

10.环保税纳税人怎样申报缴纳?

环境保护费改税后,环保税将实行“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式。根据环保税法,环保税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人申报缴纳时,应当向税务机关报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的排放量,以及税务机关需要纳税人报送的其他纳税资料。

纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

需要特别强调的是,纳税人对申报的真实性和完整性承担责任。

11.环境保护税的纳税地点是如何确定的?

环保税纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。

12.污水集中处理场是否缴环保税?

环保税法规定,依法设立的城乡污水集中处理场所超过排放标准排放应税污染物的,应当缴纳环保税;不超过排放标准排放应税污染物的,暂予免征环保税。

为明确这一规定的具体适用对象,相关实施条例规定,依法设立的城乡污水集中处理场所是指为社会公众提供生活污水处理服务的场所,不包括为工业园区、开发区等工业聚集区域内的企业事业单位和其他生产经营者提供污水处理服务的场所,以及企事业单位和其他生产经营者自建自用的污水处理场所。

此外,达到省级政府确定的规模标准并且有污染物排放口的畜禽养殖场,应当依法缴纳环保税;依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环保税。

13.企业有多个污染物排放口的,如何计算征缴环境保护税?

《环境保护税法实施条例》第八条规定,从两个以上排放口排放应税污染物的,对每一排放口排放的应税污染物分别计算征收环境保护税。企业有两个以上污染物排放口的,应当对每个排放口分别按月计算污染物排放量,按季申报缴纳税款。

14.享受环境保护税减免税优惠的企业是否需要专门到税务机关办理减免税手续?

环境保护税减免税项目属于备案类减免。对符合减免税情形的纳税人,通过填报纳税申报表履行备案手续,无需专门办理减免税备案手续。减免税相关资料由纳税人留存备查。

15.纳税人有自己的监测人员和监测设备,其自行监测的数据能否作为计算污染物排放量的依据?

《环境保护税法实施条例》第九条规定,纳税人自行对污染物进行监测所获取的监测数据,符合国家有关规定和监测规范的,在计算环境保护税时视同监测机构出具的监测数据。

16.自动监测数据、监测机构监测数据和环保部门监测数据不一致时,如何处理?

《环境保护税法实施条例》第二十一条规定,纳税人申报的污染物排放数据与环境保护主管部门交送的相关数据不一致的,按照环境保护主管部门交送的数据确定应税污染物的计税依据。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】