当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

“唐山制造”唱响中国高铁线

发布时间:2019-08-21 10:22:05

我叫吴洪道,中车唐山公司党委宣传部宣传干事,1991年起正式从事图片宣传工作,今年是参加工作的第43年。我见证了中车唐山公司从一个只能生产低档铁路客车的企业到步入世界级先进轨道交通装备制造企业行列的发展历程。如今,“唐山制造”已经成为享誉中国、享誉世界的“金名片”。

中车唐山机车车辆有限公司前身唐山机车车辆厂,始建于1881年,是中国轨道交通装备制造业的发祥地。这里生产了中国第一台蒸汽机车——“龙号机车”,中国第一辆客车——“銮舆龙车”和中国最早的货车;1953年设计制造了新中国第一辆轨道检查车;1968年设计制造了第一辆电器轨道检查车;1990年中国第一批国际招标168辆25型空调旅客列车在唐山下线,从此中国铁路客车由22型开始全面更新换代为25型客车;1998年研制了第一列双层内燃动车组;2003年研发了国内第一列摆式列车;2008年4月11日,首列CRH3型动车组在公司成功下线,同年6月24日,在京津线创出时速394.3公里的当时中国铁路第一速;2010年9月20日,公司自主创新研制的时速350公里CRH380BL型高速动车组成功下线并投入批量生产,2011年1月在京沪高铁线联调联试中,成功创造了每小时487.3公里的世界铁路运营试验最高速;2013年,自主研制出CJ2时速250公里城际动车组,并荣获中国工业设计最高奖——红星奖至尊金奖;2016年,世界首列商用氢燃料超级电容100%低地板现代有轨电车在唐山铁路源头游线路安全稳定运行;2017年,CRH3A动车组顺利完成西成线首发任务,公司制造的CR400BF(复兴号)动车组奔驰在广袤的祖国大地上;2017年底,10列北京S1线中低速磁浮正式载客运行,新研制的CRH3X型可变编组动车组荣获中国优秀工业设计金奖。

中车唐山公司制造的高速动车组累计出厂动车组561标准列,大批量投入京津、京广、京沪、沪宁、沪杭、广深、西成等高铁线路运营,安全运营约15亿多公里。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】