当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

曹妃甸十农场鱼米之乡景色美

发布时间:2019-07-12 09:55:32

仲夏时节,每天吃过晚饭,曹妃甸区十农场孙家坨村66岁的孙秀梅大娘会准时走出家门,她要到村里的休闲广场扭秧歌。此时的广场人声鼎沸、唢呐悠扬、鼓声阵阵、100多名村民手摇彩扇尽情娱乐。

在十农场,随便走进一个村庄,你都会发现,每一条街道都已硬化,每一条路旁都安装了清洁、无污染的太阳能路灯,每一个村都有农家书屋、高配置的医疗诊所和宽敞靓丽的休闲广场。说起这些年的变化,郑庄子村80岁的老党员郑增军竖起了大拇指:“我们老百姓都感谢农场的那些当家人,是他们让我们生活在舒适、美丽的村庄里!”

以前,十农场各村队的老百姓心里有些不痛快,通过辛勤劳动,家家户户基本都成了小康户,农场公共积累也很富足。但是,每个村庄却都垃圾遍地,道路泥泞不堪。农闲之时,人们娱乐方式就是白天玩麻将,晚上看电视,群众期盼着自己的生活环境有大的改观。

2017年春,曹妃甸区全面启动了农村环境整治、建设美丽乡村攻坚战。十农场抓住机遇,投入巨资,近3000个草垛全部清除,清理垃圾29000多立方米。在郑庄子村南部和玉官庄村北部建大型养殖场2个,将村庄内的养殖户全部迁出。2年多的时间里,该场所属7个村庄297条街道全部硬化,达70150延长米。安装太阳能路灯356个,3650个农户家庭全部建起高标准、无污染厕所。每个村庄都有5亩以上的绿化用地,200平方米的文化墙。

小康楼居委会是该场最繁华的地段,农场卫生院、集贸市场、新建的老年公寓、几家民营企业都聚集于此。原来,这里是出名的脏乱差,冬天垃圾遍地、夏天蚊蝇飞舞,群众意见很大。去年10月,农场投资400万元对这里进行彻底整治,将昔日的大片的荒草滩变成了一个个郁郁葱葱的小花园。

今年以来,该场对美丽乡村建设投资更大,要求更高。重点解决各村队街道排水、路肩美化、路旁绿化、添置农家书屋藏书等12项工作,预计投资1280万元,现已投入730万元。

短短两年半时间,该场一举摘掉脏、乱、破的帽子,7个村队中一个达到省级美丽乡村标准,6个村队达到市级美丽乡村标准。该场党委书记刘胜民说:“十农场乡亲们的生活环境美了,群众幸福了满意了,我们的这些投入,值!”

在李八廒村,投资160万元的柏油路宽敞笔直,路旁鲜花吐翠、芳香怡人。退休干部李可栓每天都要到沿着新修的马路转上两圈。“一个沿海小村,政府、农场投入这么多资金为我们改善环境,这是大伙儿怎么也想不到的啊!”看着只有城市里才有的环境,李可栓抑制不住内心的激动。

十农场地处曹妃甸区西部,是唐山有名的鱼米之乡,是原著名“柏各庄”稻米的主要种植区。近年来,农场党委因势利导,扶持重点,在所属7个村队创建了130个“家庭农场”,每个“家庭农场”承包土地都在120亩以上。为了让稻农创高产增效益,农场农技部门每年都组织稻农去辽宁盘锦等地学习考察,培育出了“隆优619”“津原E28”等水稻良种,使“家庭农场”水稻亩产达到了750公斤,亩效益550元左右。

外贸服装加工在十农场有着30多年的历史,原来的场办服装企业有3家,安置600多人就业。近年来,随着企业改制,众多服装厂分散在各个村庄中。农场为扶持这些私企的发展,增加工人收入,在电力、税收、服务等方面给予大力支持,并在农场机关设立专门办公室,为企业跑订单、找销路,所加工的服装全部畅销欧洲和俄罗斯市场。现在,十农场有服装加工从业人员1300人,95%是50岁以下的女工,年人均收入达3.6万元。

十农场地势低洼,水资源充沛。该场充分利用这一特点,开发精养鱼池、淡水虾池3200亩,全部承包给各村有养殖经验的农民。一些农民还另辟蹊径,依托鱼池、虾池建起百亩荷塘、农家饭店、搞起垂钓园,吸引了天津、秦皇岛、唐山市区及周边县区的人们前来游玩。2018年,这些养殖户平均收入7.5万元,成为农场群众增收的新亮点。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】