当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

“雏鹰小队”红火过大年

发布时间:2019-02-12 09:19:48

为丰富假期生活,弘扬传统文化,传承民俗,路南区第二实验小学的孩子们组成一支支“雏鹰小队”,各自开展年俗活动,剪窗花、写春联、扎灯笼、猜灯谜、做元宵,红红火火过大年。日前,跟随其中两支小队一起品年味,体验小学生的节期生活。

近日,五(1)班的田一然、杨馨媛、熊雨嘉、张奥童、王梓洁组成的小队聚在一起学习元宵节的知识以及包元宵的方法。孩子们挑选自己喜欢的馅料,将馅料过一遍水,放入糯米面中不停摇动,最终摇出了一个个白白胖胖、惹人喜爱的元宵,看到自己的劳动成果,大家喜不自禁。随后,大家扎灯笼、猜灯谜,开心地度过了充满年味的一天。

大年三十上午,六(1)班的海岩、邓淏远、李雨轩、李玉轩、郑益铎、闫诚睿组成的小队拿出红纸,一起研究、学习剪窗花。看着手中的纸张经折叠、裁剪,神奇地变成了一幅幅好看的窗花,孩子们分外高兴,自豪感油然而生。“张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节。”他们挥毫泼墨,写下一张张“福”字和对联,恭祝大家“猪年大吉”。

通过丰富多彩的活动,孩子们学习了年俗文化,感受到了浓浓的年味,过了一个有意义又有趣的春节。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】