当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

大年初四一位84路公交司机的坚守

发布时间:2019-02-12 09:17:21

大年初四,本是阖家团圆的日子,可在我们身边仍有很多人默默坚守在一线工作岗位。对于公交84路司机范秀双而言,这一天跟平时没什么不一样,他依然驾驶车辆来往穿梭于唐山的大街小巷,舍弃了与亲人团聚的时光,以这样的方式来欢度春节,保障乘客安全、便利出行。

早上5点30分,天还没亮,很多市民酣睡正香,路上车也不多。范秀双已从家骑车20多分钟来到位于站前北路的丁家屯公交车场。签到后的第一件事就是检查防冻液、机油、轮胎等,擦拭发动机及工作台,给乘客营造干净舒适的乘车环境。

范秀双说:“我早上4点30分起床,简单洗漱,吃了面包、牛奶,5点就从家匆匆出发了,6点10分第三班从唐山站发车,要提前40分钟做准备工作。为了让乘客上车暖和点儿,我要提前把车热好。”

6点整,范秀双专注地开着车从丁家屯车场赶往唐山站。他开的84路车往返于唐山站与丰南汽车站之间,途经信息大厦、赵庄小区、京唐医院等人员密集的站点。早上这个点儿,乘客不多。范秀双说:“尽管乘客少,也要按点走,往返一圈不能少于70分钟,遇到堵车的点儿,也不能急躁,我的职责就是为乘客服务好,将乘客安全准时送到目的地。”

10点30分,车行至世园会一号门站,在市民服务中心工作的小杨上了车。他说,他家在丰南,周一到周五都会乘坐84路往返于家与单位。

虽然还有其他公交车,但他更愿意乘坐84路,因为司机师傅们都很亲切,让他心里暖暖的。

一路上,范秀双的车开得又好又稳,除了标准的问候语“你好,欢迎乘车”,遇到老弱病残幼,他总是不忘提醒上车要小心,等乘客都坐好,车才开动。遇到有乘客问路的,他都耐心解答。

12点55分,行驶了5圈、154.1公里的范秀双,把车安全开到了唐山站,最后一位乘客下车后,他熄火刷卡,结束了近6个小时的工作。

市公交四公司三队书记张磊表示,除了84路车,他们队还有80路、87路、89路、90路、92路车,这些车是我市最早的一批天然气公交车,近一两年就要报废。相对于混合动力车、纯电动车,这些车的司机们工作环境更艰苦,希望乘客们多一些理解和宽容。

1962年出生的范秀双开公交车快20年了,几乎每年春节都是在工作岗位上度过的。谈到春节期间不能与家人一起欢聚,范秀双很坦然,“既然选择了这份工作,就要坚守,这是我的职责!”

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】