当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

2018年全国住院医师规范化考试在唐山举行

发布时间: 2018-05-16 10:03:13

作为河北省七个考点之一,5月12日,由国家卫健委考试中心统一组织,受河北省卫计委考试中心委托,国家级住院医师规范化培训基地——唐山工人医院承办的“2018年全国住院医师规范化培训结业理论考试(唐山考点)”在唐山学院顺利完成。来自唐山工人医院、华北理工大学附属医院、唐山市人民医院、开滦总医院、秦皇岛市第一医院5家规培基地共324名规范化培训住院医师参加了考试。

据了解,唐山市是首次承办国家级住院医师规范化培训结业考试。被称为准医生“国考”的“全国住院医师规范化培训结业考试”属于国家一级考试,考试资料属“机密”级,是我国法律规定的唯一由行业主管部门组织实施的考试。考试分为理论和技能两部分,此次考试是理论部分,采取人机对话形式。考场按照专业分上午、下午两场分别进行。参加此次考试的考生全部为唐秦两地2015年入学的接受规范化培训的住院医师,是对唐秦两地接收住院医师规范化培训任务教学成果的首次检验。河北省“全国住院医师规范化培训结业考试”是2017年开始的。

据了解,住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。国家级住院医师规范化培训基地的建设是唐山市医改、教改的工作重点,也是难点。建好国家级规范化培训基地,对唐山地区的住院医师规范化培养和为唐山地区百姓就医积蓄强大的医疗后备力量意义重大。

唐山工人医院是全国首批、河北首家三级甲等医院,是冀东地区医疗、教学、科研中心。承接住院医师规范化培训4年来,按照国家住院医师规范化培训基地建设标准和唐山市委批准的规划方案,先后投入2000万元完成了“临床技能培训中心”教学区的改造、学员宿舍的内外翻修、食堂的改建、消防和安保设施的安装等大型工程,2017年8月通过专家验收。截至目前,每年为唐山各县区和乡镇医院培训医护人员百余人次,现基地在培人数336人,带教师资292人,带教秘书70余人。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】