当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

创城扮靓凤凰城

发布时间: 2017-10-12 10:34:48

优美的环境,让人心旷神怡。这是人们向往的目标,更是文明的标志。为积极回应群众诉求,让靓丽、繁华、宜居、和谐成为每一位市民的真实感受,市委、市政府花气力、下功夫,努力将唐山打造成为百姓心中一道优美的风景线。

“楼道墙上的小广告几天内就没了踪影?”这让居住在鹤祥园小区的居民们匪夷所思。居民们寻找答案,原来,是社区的志愿者们铲除了这些城市“牛皮癣”。除此之外,志愿者们还清理了社区卫生死角、乱堆乱放,去掉了私搭乱建“硬骨头”。“这可是去了我们一块儿‘心病’。小区环境美了,大家住着都舒心。”居民黄大爷啧啧称赞。

许多市民还惊喜地发现,除了家门口的环境变美,还有多条色彩艳丽、图画精美的公益广告亮相唐山街头,不少曾经斑驳灰暗的工地围墙或老旧的社区围墙已被一面面新增设的主题宣传墙所代替。据有关部门粗略统计,在市区沿街牌匾和公共部位广告中标有“讲文明树新风”“图说我们的价值观”等主题内容的公益广告比例达到了50%以上。

“无论是步行还是开车,沿学院路从南新道到新华道短短约900米的距离,道路两侧比比皆是叶绿果丰的银杏,合欢、国槐等乔木间穿插着海棠等灌木花草,争相斗艳,令人赏心悦目。”从园林行业退休并经常行走于这一带的市民刘晓兰,对唐山的绿化美化颇有感慨。

良好的生活环境还体现在“菜篮子”工程建设中。“我家楼下就是标准化菜市场,市场里宽敞明亮、整洁有序,食品也都得到了安全监管,在这里买菜既干净又放心。”家住红星楼的居民程大妈赞不绝口。

创城伊始,我市便发起“走访千楼万家,创建文明城市”活动,征集市民各类意见建议近万条。在此基础上,各工作部门牵头,发动文明单位与社区结对共建。市辖区和各县(市)全面开展了以改善提升市容环境、社区环境、交通环境、市场环境、“五小行业”环境等为重点的系列“百日攻坚行动”。截至目前,全市已拆除私搭乱建拆违拆迁6300余处,治理乱围乱种5500余处,清理乱堆乱放5700余处,拆除地锁2560个,清除非法小广告59000余条,清运垃圾、清理草坪杂草10万余平方米,积极恢复拆违后绿化和硬化设施,绿化补植35000余平方米,跟进硬化8000余平方米。市中心区每天出动机械化清扫车52辆、洒水车46辆,每天对重点道路实施机械化清扫、洒水均不少于3次,并且制定了道路维护计划,积极开展道路补坑、便道和路缘石调修更换工作,我市四条景观道已完成便道更换1674.4平方米。

如今,一处处宽阔整洁的街道、绿树掩映的公园、舒适漂亮的居民小区伴随着丰富多彩的文化活动、和谐畅通的交通秩序,构成了一部优美的城市交响曲。