当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

酒驾记录会伴随当事人终身

发布时间: 2017-05-20 09:12:14

近年来,我市交警部门持续加大对酒后驾驶违法行为的查处力度,酒驾现象得到有效遏制,但仍有个别驾驶人心存侥幸,酒驾上路。记者从市公安交警支队八大队获悉,今年以来,该大队已查获“二次酒驾”9人次。交警提示,驾驶人酒驾违法记录会伴随终身。

5月16日21时,交警八大队民警在西山道与站前路交叉口设置检查点,开展酒后驾驶等违法行为查处行动时,发现一辆灰色面包车驾驶人经酒精含量检测,结果为78mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。经进一步核查,该驾驶人曾于2016年1月,因饮酒后驾驶机动车被秦皇岛交警查获,此次属于二次酒驾。

该大队民警告诉记者,此前的一个早晨,他们在南新道与友谊路交叉口也曾发现一辆黑色轿车驾驶人存在酒驾嫌疑。经呼吸式酒精检测仪检测,该驾驶人体内的酒精含量为36mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。询问中,该驾驶人承认其前一晚聚会喝了大量白酒。经查询该驾驶人的驾驶证信息,民警发现其在2013年8月因酒后驾车被遵化交警处理过。

民警表示,根据相关法律法规规定,因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证,且两年内不得重新申领驾驶证。

“驾驶人酒驾违法,终身记录在案。”交警八大队副大队长张冰说。酒后驾车一旦被查处,全国交管信息平台会终身记录其酒驾违法行为;重新恢复驾驶资格后,即使间隔1年、2年或更长时间,再次饮酒驾驶机动车均属于“二次酒驾”;吊销驾驶证后重新取得机动车驾驶证,此前的酒驾违法信息也不会消除。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】