当前位置: 首页 > 主题服务 > 住房服务 > 商品房 > 内容

房屋契税

发布时间: 2013-08-20 08:17:07

一、一手、二手房屋契税征收

依据:一手房屋、二手房屋的契税征收是以房屋权属转移当事人签订的合同成交价格或者核定的市场价格作为计税依据。

税率:我省契税税率为4%,个人购买自用普通住房的,税率为3%。

优惠政策:为减轻个人负担,目前我省对个人购买自用普通住房、经济适用房的减半征收契税。个人首次购买90平方米及以下标准住房的,税率按1%。

(注:普通住房认定标准:

1、住宅小区建筑面积容积率在1.0以上;

2、单套建筑面积在140平方米(含140平方米)以下;

3、实际成交价格在同级别土地上住房平均价格的1.2倍以下。)

二、房屋转让营业税征收

房屋转让营业税征收

适用范围:单位和个人转让房产,按销售不动产征收营业税。

单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为,征收营业税。

征收标准:自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

三、房屋转让、赠予所得税征收

房屋转让、赠予所得税征收

1、根据《个人所得税法》及其实施条例规定个人转让住房所得按照“财产转让所得”税目征收个人所得税。

根据国税发[2006]108号文件的规定,计算方法有两种:

(1)可提供原购房合同、发票等有效凭证的,计算公式为:

应纳税额=(转让收入-房产原值-转让住房过程中缴纳的税金及相关合理费用)×20%

(2)不能提供原购房合同、发票等有效凭证的,计算公式为(根据唐地税函[151]号):

应纳税额=转让收入×1%

2、根据财税字〔1999〕278号的规定,个人转让自用五年以上并且是家庭唯一生活用房,免征个人所得税。

凡符合唯一住房条件,欲申请个人住房转让所得免征个人所得税的售房者,如确实不能从相关部门开具“唯一住房”证明材料,可自行填写《唯一住房承诺书》,由主管征收机关放置在设立于房管部门办税窗口公示栏中,公示七天。七日内未出现举报行为,即视为唯一住房事实成立,准予办理免征个人所得税相关手续。

3、对出售自有住房拟在现住房出售后1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所应缴纳的个人所得税,视其重新购房的价值可全部或部分予以免税(财税[1999]278号)。

4、房屋赠与税收政策:财税[2009]78号

(1)受赠税收政策

房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,除房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟、姐妹;房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人免征个人所得税外。受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。

个人所得税的计算公式为:应纳税额=(房地产赠与合同上标明的赠与房屋价值-赠与过程中受赠人支付的相关税费)×20%

(2)个人将受赠不动产对外销售:

个人所得税的计算公式为:

应纳税额=(转让受赠房屋的收入-原捐赠人取得该房屋的实际购置成本以及赠与和转让过程中受赠人支付的相关税费)×20%

(3)根据唐地税函(2006)198号文件规定,受赠的住房满足自用五年以上并且是家庭唯一生活用房条件的,免征个人所得税。

四、房屋转让、房产赠与、继承契税征收

房屋转让、房产赠与、继承契税征收

1.房屋转让的契税纳税人为在我国境内承受房屋权属的单位和个人。以房屋权属转移当事人签订的合同成交价格或者核定的市场价格作为计税依据,我省契税税率为4%,个人购买自用普通住房的,税率为3%。为减轻个人负担,目前我省对个人购买自用普通住房、经济适用房的减半征收契税。个人首次购买90平方米及以下标准住房的,税率按1%。

(注:普通住房认定标准:1、住宅小区建筑面积容积率在1.0以上;2、单套建筑面积在140平方米(含140平方米)以下;3、实际成交价格在同级别土地上住房平均价格的1.2倍以下。)

2.房产赠与:根据《中华人民共和国契税暂行条例》、《河北省契税实施办法》规定,房屋赠与属房屋权属转移行为,应按照规定依法缴纳契税。

3.房屋继承:根据《国家税务总局关于继承土地、房屋权属有关契税问题的批复》,一、对于《中华人民共和国继承法》规定的法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)继承土地、房屋权属,不征契税。二、按照《中华人民共和国继承法》规定,非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的土地、房屋权属,属于赠与行为,应征收契税。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】