当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 内容

关于《金融支持唐山高质量发展的若干措施》的政策解读

发布时间:2019-06-28 17:10:16

为助推全市“十项重点工作”取得新突破,充分发挥金融对高质量发展的支撑和保障作用,我市出台《关于金融支持唐山高质量发展的若干措施》(以下简称“若干措施”)。现就有关政策解读如下:

一、政策依据

依据中办、国办《关于加强金融服务民营企业的若干意见》、省委办公厅、省政府办公厅《关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干措施》、省政府办公厅《关于印发河北省支持中小企业融资若干措施》等文件要求,在充分借鉴国内先进地区经验的基础上,结合我市工作实际,组织起草《若干措施》。

二、主要内容

《若干措施》共分为六大部分合计24条具体措施。

第一部分:聚焦用足用好用活国家金融政策,优化信贷结构,促进金融与全市经济良性循环发展,内容包括扩大信贷投放、实施差别化信贷政策、全面落实国家普惠金融政策3条措施。

第二部分:聚焦服务民营企业,坚持回归本源和共生共荣,全力支持实体经济发展,内容包括,提高民营企业融资可获得性、着力破解短贷长投问题、完善融资担保体系、探索建立企业纾困资金池、探索建立融资综合服务平台、强化政金企对接合作6条措施。

第三部分:聚焦持续推进企业上市,大力发展企业直接融资,拓宽企业融资渠道,内容包括推进企业上市挂牌、扩大债券融资规模、充分发挥基金作用、实施险资入唐工程4条措施。

第四部分:聚焦金融扩量提质增效,推进改革创新和扩大开放,激活金融服务转型发展的新动能,内容包括打造金融优势版块、深化农信社改革、提升金融服务外向型经济水平、争取金融政策试点、探索打造支持港产城融合发展金融服务模式5条措施。

第五部分:聚焦坚守底线思维,加强金融监管和风险防控,全力以赴打好防范化解金融风险攻坚战,内容包括构建金融风险防控体系、严厉打击非法集资行为、强化地方金融监管3条措施。

第六部分:聚焦完善政策机制,打造金融服务品牌,创优金融服务环境,内容包括健全融资政策体系、打造融资服务品牌、规范融资服务环境3条措施。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】