当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 内容

奋力推进“三个走在前列” ——市委十届四次全会精神解读

发布时间:2018-03-27 09:08:59

市委十届四次全会明确指出,要深入落实习近平总书记视察唐山重要指示和省委对唐山的工作要求,深入实施质量强市战略,加快实现“三个努力建成”、率先全面建成高质量小康社会和现代化强市。

2016年7月,习近平总书记视察唐山时,对唐山提出了“争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列”的重要指示。这是总书记在提出“三个努力建成”之后,深度把握国内外发展大势,立足全国和区域发展大局,客观分析唐山所处的历史方位和发展优势的基础上,对唐山发展的殷切希望。全面深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示精神,加快实现“三个努力建成”目标,需要我们以“三个走在前列”为抓手和路径,开创高质量发展的新局面。

回首刚刚过去的2017年,面对去产能、治污染和经济增速下行的多重压力,市委、市政府认真落实新发展理念,统筹抓好城市经济、沿海增长极、县域经济“三大板块”,以新兴产业、临港产业、城市经济、园区经济和现代农业等为主要着力点,全力推进转方式、调结构、供给侧结构性改革,着力培育发展新动能,打赢了去产能、稳增长、治污染、惠民生等多场硬仗,全市经济主要指标持续向好,多项指标增长快于往年同期、好于预期、超过年度计划,经济发展呈现稳中向好、稳中提质新格局。但是,不得不清醒地认识到,距离总书记的要求和人民的期待,我们还面临着创新能力不足、城乡区域发展不平衡、港产城融合度低、资源环境约束强化、区域竞争压力大、公共服务水平有待提升等诸多问题和挑战,仍需加倍努力。

——奋力在转变发展方式上走在前列。这主要是要求我们加快实现由要素驱动向创新驱动转变、由资源依赖型发展向沿海开放拉动转变。为此,要牢固树立创新的发展理念,充分发挥企业创新主体作用,引导和鼓励企业不断加大科技研发投入力度,力争到2020年,全市建立研发机构的规模以上工业企业占比超过30%,全市研发投入占GDP比重达到2.5%。要加强工程技术研究中心、重点实验室、企业技术研究中心等科技创新及成果转化平台的建设,组建产学研科技创新战略联盟。要积极开展海岸线与海洋资源普查,编制出台海洋经济发展规划,高质量发展海洋装备制造、海洋渔业、滨海旅游等海洋产业,培育海洋经济新动能。要着力打造钢铁、化工、装备制造、木材加工等九大临港产业集群,推动企业“抱团出海”,做大做强口岸经济,提高外贸规模和质量,全方位提升对外开放水平。

——奋力在调整经济结构上走在前列。这主要是要求我们实现产业结构、城乡结构、区域结构的优化升级。为此,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快转变农业发展方式,推进农业产业化、现代农业园区建设,构建农村一二三产业融合发展体系和现代农业经营体系,实施农村人居环境整治行动,完善农村社会保障体系建设,让农村成为安居乐业的美丽家园。要推动服务业提质扩容,制定现代物流、金融业、文化旅游业等8个重点服务业行动计划,每年实施100个服务业重点项目,培育壮大10个物流产业聚集区、10个特色街区和100家重点企业,到2020年前,服务业增加值占GDP比重力争达到40%。要推进“一港双城”建设,统筹唐山港全城发展,加速推进中心城区的互联互通、互动发展,高标准推进曹妃甸区港产城融合发展,加快建设现代化滨海新城区。要积极融入京津冀协同发展,加快“京津孵化、唐山产业化”步伐,确保每年引进京津等地技术(项目)50项以上;加快推进曹妃甸和芦汉两个协同发展示范区与京津签订的各项合作事项的落实落地,推动一批重点合作项目开工投产;加快以铁路为重点的重大交通基础设施互联互通,打造京津唐一小时交通圈;加强与京津在教育、医疗、文化、体育等公共服务上的共建共享,率先缩小与京津的公共服务差距。

——奋力在推进供给侧结构性改革上走在前列。这主要是要求我们做好“破、立、降”三篇文章,实现质量变革、效率变革和动力变革,跻身全国制造业强市之列,推动唐山经济转型升级、再创辉煌。为此,要在坚定不移推进钢铁、煤炭、焦炭、水泥等行业去产能的同时,实施传统产业提质工程,力争到2020年,技术改造投资占工业投资比重达到60%,两化融合指数达到80%,钢铁深加工产业消耗本地钢材占比提高到30%以上。要加速新兴产业向规模化、高端化、集群化方向发展,打造机器人、新材料、轨道交通设备、光伏、资源综合利用、生物医药、电子及智能仪器等“9+N”产业集群,建设机器人、石墨烯、轨道交通、动力电池等四大新兴产业示范基地,实现新兴产业增加值年均增长13%以上。要深化财税、金融体制改革,营造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”的营商环境,增强服务实体经济能力,激发各类市场主体活力。

开启唐山新时代新征程的号角已经吹响,让我们牢记重托,不遗余力地奋力推进“三个走在前列”,加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标,把唐山建设得更美好!

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】