当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

“大爱唐山·善美家风”故事征集展示活动邀您参与

发布时间:2019-08-20 09:47:18

在凤凰山公园文化长廊,“天天把歌唱”群众歌咏活动已开展多年,音乐爱好者们以多彩音符、嘹亮的歌声,抒发爱国情怀,唱响时代最强音。陈贵申摄

为充分展现新中国成立70年来普通家庭的生活变化、家风传承,进一步深化家庭文明建设,弘扬新时代家风文化,市文明办决定开展“大爱唐山·善美家风”故事征集展示活动。

此次活动深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示要求,充分展示新中国成立70年来普通家庭的奋斗历程、生活变化和家风传承,进一步深化家庭文明建设,弘扬新时代家风文化,引导广大干部群众把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧紧联系在一起,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为推进唐山高质量发展凝聚强大正能量。

“大爱唐山·善美家风”故事征集展示活动由唐山市文明办主办,唐山文明网承办,时间为2019年8月至12月。

征集内容

主要围绕“为美好生活奋斗”“培育时代新人”“传承弘扬好家风”三个主题征集作品。

1.“为美好生活奋斗”:重点结合庆祝新中国成立70周年,讲述家庭成员追求美好生活的奋斗历程,以及在此过程中展现出的自强不息、艰苦奋斗的精神品质,风雨同舟、携手共进的家庭风貌。

2.“培育时代新人”:重点围绕家庭教育,讲述父母尊师重教、言传身教,培养子女思想道德、行为习惯和良好个性的家教故事,在引导子女形成正确世界观、人生观、价值观方面的有益探索和可行方法。

3.“传承弘扬好家风”:重点讲述家庭成员在日常生活中弘扬百善孝为先、忠厚传家久、家和万事兴等中华优秀传统美德,制定家规家训的感人故事,以及有关新时代如何传承弘扬好家风的思考和建议。

作品要求

1.作品分为文章和照片两大类。文章内容符合征集主题,讲述真实故事,表达真情实感。文体不限,题目自拟,字数2000字以内。照片要有故事性和视觉冲击力,能够反映时代特征,体现日常生活中的家风传承;要有题目和文字说明,讲清楚照片背后的故事,字数200字以内;单幅或组图均可,图像清晰,不低于1000像素。

2.作品需为本人原创、首发,文责自负,并注明作者姓名、单位和联系电话。投稿即视为作者同意主办方有编辑发表、出版发行、网络刊登等使用权。

3.作品采用电子邮箱投稿,邮件主题需注明“大爱唐山·善美家风”字样。投稿邮箱为:shanmeijiafeng@126.com。

活动安排

1.启动征集。8月启动征集展示活动,在唐山文明网(含微信公众号)、“大爱唐山”微信公众号等平台推送活动征集令;唐山文明网制作活动专题页面,并在首页推送。

2.遴选展示。对征集的作品进行遴选后,在唐山文明网专题页面展示;在“唐山文明网”“大爱唐山”微信公众号推送善美家风故事。

3.点赞评议。在“唐山文明网”“大爱唐山”微信公众号开通点赞功能,发动网友在线为喜爱的家风故事点赞助力,提高活动影响力和传播力。

4.择优评奖。根据作品质量和网友点赞数量,评选出100个“网友喜爱的家风故事”,并颁发纪念证书。同时,择优向省推荐优秀作品,在河北日报、河北新闻网、河北文明网及微信公众号刊登,并参加省级评奖。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】