当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

唐山等你来!

发布时间:2019-07-17 10:05:09

7月16日,省政府新闻办“壮丽七十年,奋斗新时代”系列新闻发布会——唐山市专场在省会石家庄河北会堂如期举行。在举国迎庆新中国成立70周年之际,丁绣峰市长代表唐山790万人民,通过新华社、人民网等多家知名媒体向全国乃至全世界的朋友发出邀请——唐山等你来!

朝着“三个努力建成”“两个率先”目标加速前进

丁市长介绍,2010年7月17日至18日,习近平总书记亲临唐山视察,作出了“努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”的重要指示。

2016年7月28日,总书记再次视察唐山,称赞唐山是英雄的城市,唐山人民是英雄的人民;要求唐山全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英维城市再创辉煌。省委要求唐山率先建成高质量小康社会和现代化沿海强市。

唐山市委、市政府深入贯彻党的十九大精神,把总书记的殷切嘱托转化为唐山高质量发展的强大动力和生动实践,立足新时代新起点,深入分析把握唐山面临的重大机遇和独特优势,让唐山在新一轮竞争中,抢占先机赢得主动跨越发展。

新时代开启新征程,新时代需有所作为——唐山人民勠力同心,矢志肩负“三个努力建成”“两个率先”光荣重任,正以前所未有的决心和信心向着伟大目标加速前进。

按照“4510”基本思路和“三个努力建成”目标指导体系,到2020年,“三个努力建成”各项工作取得全面突破,率先全面建成高质量小康社会,实现一个显著提升和四个基本形成的工作要求。到2025年,基本实现“三个努力建成”,建成开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市。

新唐山取得的成就举世瞩目,值得骄傲和自豪

“七十载沧桑巨变,新时代谱写华章。”与新闻发布会同时,在河北会堂,一场主题同为“壮丽七十年,奋斗新时代”的唐山成就展,让参观者从更多角度、不同层面了解了唐山的历史与未来、机遇和创新。

在展览“辉煌历史”篇章中,传承变革精神、近代工业摇篮总结了唐山历史遗存、山河湖海、岛屿湿地一应俱全的先天优势;回顾了唐山近现代的历史积淀,起于洋务运动,创造了中国工业史上的“五个第一”,孕育了“铁肩担道义”的大钊精神、开滦工人“特别能战斗”精神等唐山独有的人文内涵,彰显了唐山人民的勤劳、智慧、勇敢、坚韧的地域“硬核”。

唐山,作为一座涅槃重生的城市,更是新中国伟大成就的生动实例。历经十年重建、十年振兴和二十多年快速发展,唐山取得了世人瞩目的成就,向世界昭示了中国共产党英明伟大、社会主义制度无比优越。

——经济水平持续增强,综合实力实现新跨越。2018年全市地区生产总值达到6955亿元,全部财政收入882.5亿元,分别比震前的1975年增长了86倍和218倍。2018年全市城乡人均可支配收入分别达到39365元、17656元,比震前分别增长155倍和170倍,居民收入水平居全省前列。

——产业结构迭代升级,动能转换取得新突破。坚持工业做除法,服务业做乘法,第三产业占比由震后初期的11.8%提升到39.2%,社会消费品零售总额增长了339倍,服务业对经济增长贡献率达到51.2%;传统产业改造升级、新兴产业提速突破,全市工业技改投资年均增长20%以上,钢铁产业高附加值产品比重提高到25%,唐山已成为京津冀最大高铁装备和机器人产业基地,中车唐车生产的“复兴号”动车组成为新时代“大国重器”。

——改革开放成效明显,创新创业厚植新优势。深入推进供给侧结构性改革,发展动力活力显著增强。高新技术产业增加值年均增速在17%以上,对工业增长贡献率超过25%,高新技术企业和科技型中小企业分别达到536家和6654家。主动融入“一带一路”倡议,开放型经济水平持续提升,全市实际利用外资累计完成181.5亿美元,年均增长157%。进出口总额比改革开放和期增长了175倍。

……

生态文明建设成果成为唐山靓丽新名片

眼下,在唐山花海项目南区现场,栽种观赏苗木和花卉,依然是建设者们主要工作内容之一。为修复市中心城区与开平区因过去煤矿无序开采、散乱污企业非法经营留下的“裂痕”和“疮疤”,唐山于2018年启动花海项目,通过“拆清治用”环境深度治理和“山湖路树”等生态修复建设,全力打造“城市后花园”。

新唐山建设43年来,主城区面积拓展到259平方公里,是震前的4倍;城镇化率由13%提高到2018年的63.1%,城市自来水、燃气普及率、污水集中处理率均为100%;建成区绿化覆盖率和人均公园绿地面积达到41.5%、15.5平方米,先后荣获全国首个“人居荣誉奖”、迪拜国际改善居住环境最佳范例奖、国家园林城市等。

唐山切实担起京津冀大气污染联防联治“唐山责任”,执行严于国标省标的环保治理“唐山限值”,2018年PM2.5浓度同比下降9.1%,较2013年下降47.8%,圆满完成国务院“大气十条”与年度空气质量改善目标,人民群众乐享蓝天白云、绿山青山的幸福感显著增强。

作为中国志愿者行动的发祥地、“留住雷锋的城市”,唐山持续开展“爱唐山、做贡献”主题实践活动,“创新、务实、一流、高效、担当”成为全市上下干事创业的时代新风,唐山连续七届荣获全国“双拥模范城”,全国文明城市实现“三连冠”,彰显了这座英雄城市奋进成长的质感温度。

在位于河北会堂的展览上,来自路北区中门庄小学的学生么一茗、王子涵在老师李旺的带领下向大家展示着剪纸的魅力:一人一把小剪刀,红红的剪纸在手上翻来覆去,不一会儿,几只蝴蝶形象便跃然纸上、栩栩如生。除了剪纸,展览还展示了一批唐山皮影、玉田泥塑、马兰峪铁画、乐亭泥人等极具唐山文化特色的非物质文化遗产作品。

新闻发布会当天,适值新版唐山形象片《唐山等你来》正式亮相,么一茗、王子涵这些唐山未来的主人与新时代新唐山的建设者们也共同邀约海内外的朋友们——唐山等你来!

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】