当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

唐山各大医院25种通用名药最高降幅96%

发布时间:2019-07-03 09:38:25

“上个月药费还是6800多元,没想到这个月只花了1600多,一下子省了5000多元,真是太好了!以后我们家里的负担轻多了,感谢政府部门为百姓着想,办了件大好事!”7月1日下午,唐山市民李女士像往常一样开了三盒治疗肺癌靶向药易瑞沙(吉非替尼),降价以后的价格让她一度以为自己看花了眼,连说“没想到!”当天,唐山各大医院全部执行全省药品集中采购后的新价格,据介绍,25种通用名药价格平均降幅为52%,最高达96%。

为贯彻落实京津冀协同发展决策部署,跟进落实国家组织药品集中采购和试点工作,日前,河北省明确自2019年7月1日起,全省跟标实施带量采购。这标志着河北省成为继福建省后第二个以省为单位推进“4+7”带量采购的省份,成为全国首个没有试点城市的“非4+7全省跟标”省份。

据悉,去年11月,国家组织药品集中采购试点,采购目录共31个品种,试点地区范围包括北京、天津、上海、重庆4个直辖市和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安7个省会和副省级城市(简称“4+7”城市)。最终25个通用名药品中选,包括1种呼吸系统药物、1种消化系统药物、一种肌肉骨骼系统药物、10种心血管系统药物、3种全身用抗感染药物、6种神经系统药物和3种抗肿瘤药物,其中原研药3个,占12%;通过一致性评价的仿制药22个,占88%。中选药品的价格平均降幅为52%,最高达96%。

据了解,全省跟进试点工作的实施使很多既往因为经济原因而放弃治疗的患者重新看到了希望。唐山市人民医院放化五科主任董桂兰教授说:“以此次4+7带量采购中唯一的肺癌靶向药易瑞沙(吉非替尼)为例,该原研药此前一盒的价格为2280元,而通过带量采购,其降幅达到76%,每盒费用仅为547元。按照每月三盒的用量计算,药品价格由6840元降到了1641元,再加上医保政策倾斜,唐山职工和唐山居民可享受85%与80%的医保报销,报销后的自付费用只有二三百元,经济压力得到了极大缓解。”

据介绍,从此次药品集中采购试点的效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病患者的医疗费用显著下降,对于带动非中选药品的价格联动,进一步放大降价效应起到了积极的促进作用。特别是乙肝病毒原研药恩替卡韦分散片,其中选价格为17.36元/盒,与此前257.68元/盒相比,降幅高达93%,患者年用药费用将由9000元左右降至200元左右,成为原研药降价的典范。

唐山市人民医院院长张静教授接受记者采访时表示,全省跟进4+7带量采购是一个多方共赢的政策。首先,它在推进药价回归合理水平方面发挥了一定的作用,缓解了当前药价虚高的问题,为解决百姓“看病贵”问题提供了方向。其次,通过跟进4+7带量采购,将打破当前量价脱钩、采购分散所带来的议价难、地区差异大的局面,为建立和完善药品集中采购机制和以市场为主导的药品价格形成机制奠定基础。再次,它通过“腾笼换鸟”的思路和“腾空间、调结构、保衔接”的路径,来加大药品乃至高值医用耗材的改革力度,为推动‘三医联动’提供重要突破口,有助于发挥医保基础性作用,实现医药、医院、医保三方的价值共赢,确保群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品。

唐山市医疗保障局局长李建新表示,唐山落实跟进全省药品集中采购和使用试点工作,将努力实现药品带量降价不降质、群众放心、省心用好药,为打造医养高地提供有力支撑。今后一个时期,全市医疗保障系统要与市直有关部门密切合作,加强日常监管,让唐山百姓有更多的获得感,以优异的成绩向建国七十周年献礼。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】