当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

自6月1日起门诊特殊疾病患者持社会保障卡就医直接结算

发布时间:2019-05-29 10:14:48

日前从市医疗保障局获悉,为进一步简化门诊特殊疾病患者就医流程,按照市优化营商环境、深化“放管服”改革要求,市医疗保障局持续开展“减证便民”行动,自6月1日起,我市全面取消门诊特殊疾病专用证,实现我市城镇职工和城乡居民参保人员持社会保障卡到门诊特殊疾病就医直接结算。

截至目前,市本级工人医院等22家试点定点医疗机构已经具备取消专用证工作条件,接诊医生可通过读取社保卡,完成信息查询及接诊工作。同时,市本级85家非试点定点医疗机构也正稳步推进该项工作,配置硬软件环境和小键盘读卡器,申请新增医保端口,连接医保网络等工作有序进行,多数非试点定点医疗机构也已具备取消专用证工作条件。目前,市本级已完成取消专用证工作的定点医疗机构可接诊人次已占市本级门诊特殊疾病就诊人次的90%以上,部分县(市)区定点医疗机构也已经提前完成工作任务,预计5月31日前,我市可全面完成取消专用证工作。

据悉,专用证取消后,门诊特殊疾病患者不必再为办证奔波,进一步实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”的服务目标,同时医疗机构可提高接诊效率,医保窗口每年将减少2万多人次专用证办理业务,经办大厅服务效率将再次大幅提升。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】