当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

6月1日起车管业务将有新变化

发布时间:2019-05-28 09:39:18

为满足新时代群众对车管工作新的需求,公安部推出10项公安交管“放管服”改革新举措。5月27日,市公安交警支队车辆管理所有关人士对新举措带来的新变化进行了详细解读。

小型汽车驾驶证

全国“一证通考”

申请人持本人身份证可在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民持港澳台居民居住证可在全国范围内任一地申领,实现全国“一证通考”。

车管所信息监管中心负责人弭冬元介绍,该举措在省内异地通考的基础上,进一步放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,推行全国“一证通考”。据统计,我市每年将惠及新考领驾驶证外地学员6万余人。

小型汽车驾驶证

分科目考试异地可办

弭冬元介绍,目前,群众在报名申领驾驶证,参加部分科目考试后,由于工作、学习、生活等原因需要到外地去居住,后续考试无法正常进行。现在的通常做法是,将原有考试成绩作废,在现居住地重新申请、重新考试;或者专程返回原考试地继续考试,多次往返奔波,十分不便。

新政实施后,申请人申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等需要居住地发生变更到外地的,可以在全国范围内申请变更一次考试地。申请人可以持本人身份证件至现居住地车辆管理所申请继续其他科目考试,已通过的科目考试成绩继续有效,减轻考试负担。

申请人在原考试地已报名但尚未通过科目一考试的,可在现居住地重新报名考试,原报考信息系统自动注销,免去申请人往返办理注销业务,重新报考后仍可申请变更一次考试地。

驾驶人考试实行分科目收费。因申请人变更考试地,为方便考生,交管部门会提供多方式退费渠道,退还已缴纳的考试费用。

全部科目考试通过后,申请人直接在现考试地领取驾驶证。

大中型客货车驾驶证

省内异地申领

此前虽然已经放开了大中型客货车驾驶证异地考领,考生可以在户籍地或者居住地学习报考驾驶证,但异地申请大中型客货车驾驶证的,仍需提交居住证或者暂住登记凭证。

新政实施后,户籍地在我省的居民凭居民身份证可在全省范围内直接申领,无需再提交居住证或暂住登记凭证。外省居民持身份证及本省居住证省内直接申领,港澳台居民凭港澳台居民居住证和当地公安机关核发的住宿登记证明,也可在全省范围内直接申领。

车辆转籍信息网上转递

弭冬元介绍,目前,车辆异地转籍需要车主在迁出地交验车辆、交回号牌、提取档案、申领临牌,再到迁入地提交档案、交验车辆、选号领牌,车主和车辆两头跑,往返周折多、周期长、成本高。

新政实施后,全面试行非营运小微型载客汽车转籍档案电子化网上转递。对机动车在试点城市之间转籍的,申请人可直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理,无需再回迁出地验车、提取档案,减少群众两地间往返。

我市将于今年11月份开展此项业务。

摩托车全国通检和6年免检

申请人可以在全国范围内任一地直接检验摩托车,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。注册登记6年内的摩托车免予到检验机构检验,减轻群众特别是广大农村地区车主检车负担,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

弭冬元表示,据统计,我市摩托车保有量为143512辆。新政施行后,对新注册登记6年以内的摩托车,车主仅需在第2年、第4年、第5年分别按期领取一次检验标志,免予到检验机构上线检验。对注册登记超过6年(含6年)的,仍按规定每年检验1次。

车管所在保险公司的46个业务网点设立机动车登记服务站,实现车主在投保同时核发机动车免检标志,目

前已累计为8000位车主发放免检标志。

简化机动车抵押登记手续

抵押登记推行“两个简化”。简材料,申请办理机动车抵押登记时,商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需提交营业执照原件,改为提交加盖公章的营业执照复印件,营业执照复印件、主合同、抵押合同可使用电子印章,并积极推行抵押信息联网核查。简环节,积极推进警银合作,在银行、汽车金融公司等机构设立机动车登记服务站,代办机动车抵押登记,提供贷款、抵押、办理登记一站式服务,免去群众往返车管所和金融机构的奔波。推动与银保监部门、银行等金融机构联网,共享机动车抵押、解除抵押信息,网上比对核查。

弭冬元介绍,此前,群众在银行贷款后需要两次往返车管所办理抵押业务。目前,我市已实现中国银行、建设银行、农业银行、中信银行使用专网系统直接办理抵押登记业务,群众可在银行直接办理抵押业务,目前已办理2000余笔。下一步将向汽车金融机构下放抵押、解除抵押登记业务,方便群众。

扩大使用原号牌号码范围

对同一机动车所有人名下、同一登记地、同一号牌种类的两辆非营运机动车,为满足群众和单位需求,申请人可以申请车辆间互换机动车号牌号码,一年内允许变更一次。延长使用原机动车号牌号码时限,原机动车注销、迁出或转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。

车管部门提示,使用原号牌号码需要将涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕,安全技术检验和交强险均处于有效期内。

实行机动车销售企业

代发临时行驶车号牌

推进在机动车销售企业设立交通管理服务站,发放临时行驶车号牌,方便群众购车、领取临牌后即可上路行驶。

弭冬元介绍,我市交管部门与两个汽车园、56家汽车4S店合作,原来车主购车后需要到车管所办理上牌和发放临牌的业务,现在24家4S店可以实现购车后直接上牌,52家4S店实现购车后直接核发临牌,极大节约群众时间成本。

车辆购置税实行“联网核查”

车辆购置税完税证明是办理机动车注册登记的法定凭证。目前,群众购车登记需要先到税务网点缴税、开具车辆购置税完税证明纸质凭证,再到车管所办理登记,缴税登记多头往返,不经济、不方便,纸质凭证还存在丢失、污损等风险。

此次改革,全面推行与税务部门信息联网,实现车购税信息网上传递、网上核查,群众办理机动车登记无需提交纸质完税证明,减手续、提效率、降负担。

推行12123交管语音服务热线

目前,我市交警支队成立工作专班,由河北省交管局统一建设方案、运行。逐步推广全国统一交管服务电话号码“12123”,为群众提供交管业务咨询、信息查询、业务受理等服务,搭建集网页、短信、手机APP、语音“四位一体”的交管信息化服务体系。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】