当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

向雨污水管网倾倒垃圾将被重罚

发布时间:2019-04-10 09:24:48

3月中旬,市排水公司春季雨污水管网拉网式清挖维护已全面铺开。今年市排水公司制定了史上最严清挖维护标准,包括主次干道雨水检查井、收水井清挖维护全覆盖无一遗漏,此外,向污水管网倾倒垃圾将被重罚。

我市积极推进全域治水“清水润城”工程,通过“连、引、用、疏、治、管”的方式,解决资源分布不均、水资源不足、水安全、水环境、水生态和长效性的问题。到2019年底,全市境内劣五类水体和黑臭水体将全部消除,实现全域水质达标,取得经济、社会、生态多方面效益,推动环境质量持续好转。去年,我市启动主城区河道水系清淤工程,于12月15日清淤工程已全面开工,此次清淤工程是唐山近20年来范围最广、工程量最大、涉及流域最多的一次清淤工程。

今年,市排水公司也启动了春季雨污水管网清挖维护大会战,制定了史上最严清挖维护标准——主次干道雨水检查井、收水井清挖维护全覆盖无一遗漏,见井底、见侧管、无杂物,1至3遍清挖维护保持良好水平。

近日,在谊园道与新岳路交叉口附近看到,市排水公司的工作人员正在对雨水收水井进行清掏。在一家小餐馆门前,收水井里有筷子、竹签以及一些厨余垃圾,收水井篦子已经被油污和泥土糊得结结实实,工作人员费了好大力气才把井篦子打开。市排水公司市区管网所南新道站站长张冀介绍,厨余垃圾和油污容易堵塞排水管道,到汛期就很容易造成流水不畅影响收水。

我市已基本实现雨污水分流,往收水井里倾倒垃圾不仅堵塞排水管道,还会污染水体。市排水公司总经理助理张新超说:“市区95%以上都实现了雨污水分流,雨水通过收水井直接排入河道,污水收集之后直接入污水处理厂进行集中处理,如果随意向收水井倾倒杂物,废水和杂物会通过管道直接排入河体,对河道造成污染,同时这些杂物积沉到收水井之后也堵塞正常收水,在汛期时这条道路就有可能形成积水。”

为达到雨污水管网高质量清挖维护目标,市排水公司部署“市区、开平、丰润”三个管网管理所于3月中旬打响春季管网清挖大会战,预计4月初完成第一遍拉网式清挖维护,5月中旬完成第二遍、三遍重点清挖,确保管网设施完好、畅通、干净,迎接汛期的到来。

管网清挖维护工作,涉及“路南、路北、开平、丰润”四区890多公里的雨污水管线,21000座雨水收水井、18000座检查井。在去年投入使用的污泥收纳池基础上,公司自行设计制作了收纳池小推车,大大提高了管网清挖效率,清掏出的污泥、垃圾就近存放到污水处理厂统一集中处置。

为顺利完成管网清挖工作,管网管理所干部职工往往清晨上路作业,规避道路交通高峰,并将餐饮业密集区域列为重点,清理雨水收水井内违规倾倒的厨余垃圾,保持管网畅通。同时,按照《全国城镇排水与污水处理条例》,对违规向城市管网倾倒污水或垃圾的个人,处2万元以上10万元以下罚款;对单位处10万元以上20万元以下罚款。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】