当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

实行文明祭祀建设生态唐山倡议书

发布时间:2019-03-29 08:56:24

广大市民朋友们:

“清明寒食好,春来百花开。”清明是人们慎终追远、缅怀先人的时节。近年来,随着市民文明素质和社会文明程度的提升,越来越多的人开始采取文明、健康、环保的方式寄托哀思。但是,仍有少部分市民依旧延续传统习俗,焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮,这些祭祀方式不仅污染环境,还极易引发火灾,给人民群众生命财产安全造成威胁。

近年来,市委、市政府下大力推动生态唐山建设,标本兼治,生态环境明显改善,赢得了广大干部群众的广泛赞誉。作为英雄的城市、英雄的人民,全市上下应立即行动起来,从身边事做起,从文明祭祀做起,以实际行动为生态唐山建设作出应有贡献。为进一步保卫蓝天白云,提升文明程度,保障广大市民群众的生命财产安全,市文明办向全体市民发出倡议:

一、倡导移风易俗,实行文明祭祀。自觉摈弃焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮等传统习俗,倡导通过敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭奠、组织家庭追思会等文明绿色低碳的祭祀方式,表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀。

二、提倡厚养薄葬,弘扬传统美德。大力弘扬孝老爱亲、厚养薄葬的传统美德,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,提倡对在世老人多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,坚持简祭薄祭,让生者欣慰、逝者安息。

三、缅怀革命先烈,继承革命传统。以追忆为中华人民共和国成立、建设、改革事业抛头颅、洒热血的英雄人物为主题,在烈士陵园、爱国主义教育基地等场所,积极开展或参加祭奠英烈、集体宣誓等活动,增强感恩奋进的精神力量。

四、严防事故发生,共度平安节日。严禁在十字路口、社区楼院等公共场所和山场、林区等禁火区域焚烧冥币、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故发生。倡导平安出行,遵守治安管理秩序,合理安排祭扫时间和路线,避免发生各类安全事故。

广大市民朋友们,推进移风易俗,倡导文明祭祀,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。广大市民应从自身做起、从点滴做起,争做文明祭祀的宣传者、践行者和监督者,用实际行动破除迷信、移风易俗、保护环境,过一个绿色、简朴、安全的清明节。全体党员干部以及道德模范、身边好人、美德少年、优秀志愿者等先进人物应率先垂范,带动亲属和身边人积极响应倡议,共同营造文明祭祀新风尚,为建设生态唐山作出应有贡献!

我们期待着您的加入,感谢您的理解和支持!

唐山市文明办

2019年3月29日

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】