当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

我市全面叫响“安全食品唐山造”品牌

发布时间:2019-02-22 09:17:25

2018年以来,我市持续巩固提升国家食品安全示范城市创建成果,全面叫响“安全食品唐山造”品牌,努力让群众满意。经委托第三方调查,2018年全市食品安全满意度为83.64%,保持了持续增长态势。

压紧唐山食品“安全阀”

持续专项整治,直击群众担忧事项。开展“护苗”行动,严格学校食堂、“五毛食品”、幼儿园供餐等系列整治。开展“护老”行动,严打食品、保健食品欺诈及虚假宣传行为,共检查易发生非法会销场所357处,相关企业24391家次,责令整改324家。

开展“净网”行动,推动线上线下同质同标,集中约谈了美团、饿了么、百胜、金拱门4家网络订餐平台负责人,实地检查网络订餐单位4563家次。严查医院食堂,肃清医院病房第三方售餐乱象。

以“铁拳2018”专项行动为抓手,保持了打击食品违法犯罪的高压态势。2018年全市共受理群众投诉举报3094件,同比增长13%,兑现举报奖励35件。立案查处食品案件1289起,移交司法7起,有效维护了食品市场的公平正义。

全面应用“食品安全抽检监测信息系统”,依托大数据分析强化靶向抽检,全市食品抽检41496批次,覆盖全市100%食品生产企业,覆盖70%以上食品经营市场,覆盖100%的食品类别,抽检人口覆盖率全省最高,达到5.2份/千人。其中实物不合格率1%,不合格产品核查处置率保持100%,为锁定清除行业共性问题提供了有力支撑。

探索电子追溯,直击食品的源头渠道。有序推进唐山“智慧食药监综合信息平台”建设,并与“智慧农安”管理系统实现技术对接。乳制品、白酒、植物油、肉制品、大米、速冻食品等共165家食品生产企业运行了电子追溯系统,310种产品携带“电子身份证”出厂入市;26所市直管院校食堂统一配置食品追溯查询机,5家超市试点建立“智慧商超”食品管理系统,一站式信息公示、实时满意测评等功能深受群众欢迎。

增强唐山百姓“获得感”

培育了全省最多的“放心肉菜示范超市”和“样板市场”。88家“参创超市”设置精品肉菜专柜777个,其中基地采购、农超对接、供应商供货比例为70%,42家超市获评市级及以上“放心肉菜示范超市”。推动43个食用农产品集中交易市场进行整治提升,打造出“样板市场”19家。组织全市所有食品及食用农产品市场建立食品快检室,实现入场自检,严防不合格食品流入,同时免费向公众提供快检服务。2018年共完成入市自检29万余批次,免费为群众检测食用农产品4万余批次。

大力实施餐饮食品安全提升工程,全市餐饮服务提供者“明厨亮灶”实现全覆盖,“清洁厨房”达标率83%,大型餐饮单位、学校(含托幼机构)食堂、大型企业食堂、中央厨房、集体供餐配送单位的量化等级优良率为96.5%,学校食堂优良率已达98.5%。构筑餐饮聚集区、旅游景区食品安全高地,打造餐饮食品安全街区16条,示范店226家,辖区11对高速公路服务区全部按照食品安全快速大道创建标准完成整治提升。

有效提升了食品“三小”安全水平。出台小作坊良好操作规范,登记“回头看”食品小作坊895家,注销36家。推动2098家小餐饮、餐饮类小摊点禁用一次性木质筷子、一次性塑料袋套碗出售食品。积极鼓励并规范餐饮类小摊点改进生产经营条件,退路进店经营。

提高唐山品牌“知名度”

推动更多企业引入先进质量管理体系,通过HACCP认证食品生产企业达到65家,新增25家,始终保持全省领先优势。完成647家企业SC编码换发工作,全市规模以上食品生产企业增至68家。

铺开迁安市、遵化市粉条,滦南县、曹妃甸区大米,乐亭县速冻果蔬,丰润区熟肉制品,滦州市、滦南县花生油,玉田县大豆油,路北区花生酥糖等10个食品生产聚集区整治提升,打造特色产业品牌,产值增加55.7亿元,直接和间接解决就业10万多人,带动上下游产业增加值近百亿元。乐亭速冻果蔬和遵化、迁西栗子仁(罐头)成为全国最大生产基地,国内市场占比均达70%以上,对外出口占比分别达到60%、70%。

细化产销衔接、资源共享等九项措施,推动“京津冀食品和农产品质量安全示范区”合作共建,为三地产业对接提供新通道。特别是对于玉田中华老字号食品产业园、乐亭县食品工业园等承接京津企业转移的重点区域,主动与园区管委会沟通,提供全流程企业落地服务。2018年京津食品生产企业转移到唐山项目20个。

开通网上审批,将食品生产许可时限压缩30%,食品生产许可证直接送达申办人,最大程度减少企业跑送。同时根据企业需要,提供定制式服务指导150次,帮助解决问题350个。全力支持海德生物、百德福生物等企业开发高附加值产品,在全国无参考先例的情况下,与相关专家进行反复论证,解决了多烯鱼油、海参肽等5个新产品无细则可依的难题。从标准层面促进我市食品产业进档升级,引导软包装罐头、速冻果蔬、薯类制品等35家食品生产企业制定48项严于国家标准的企业标准,实现与外地市同类型产品的差异化竞争。全市食品产业结构不断由粗加工向精细加工转变,由中低档产品到高档产品转变。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】