当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

择校热,看病难……热点难点问题得到有效解决

发布时间:2019-01-07 09:37:47

从市“十项重点工作”新闻发布会上获悉,2018年,我市围绕群众关心的热点难点问题,确定了解决义务教育大班额和择校热、群众看病难看病贵、精准扶贫脱贫、农村人居环境整治4个方面25项工作重点,目前已全部完成。

义务教育择校热、大班额问题得到有效解决

义务教育学校资源持续扩大。新建、改扩建义务教育学校69所,已全部实现主体完工。义务教育师资队伍不断优化。加强教师培训,共培训名师、骨干教师培养对象4338名,评选认定2651人,全市名师、骨干教师比例达到17.9%。推进城乡教师交流,共交流1404人,占符合交流条件总数的11.86%。义务教育学校招生更加规范。实施规范中小学招生入学行为“十百千万”行动计划,强化规范招生意识,有效促进择校现象降温。大班额问题基本解决。全市大班额比例降至5.98%,居全省第1位;超大班额比例降至0.23%,居全省第3位。

群众看病难、看病贵问题得到缓解

我市推进分级诊疗,优质医疗资源和患者下沉,群众看病就医更方便。以城市三级医院为龙头,组建覆盖中心城市、社区和县级公立医院的5大医疗集团和12个专科联盟;以县级公立医院为龙头,建成11个县域医共体;在医联体、医共体内部搭建29个信息化平台,实现医联体内部视频远程实时会诊和放射影像、病理阅片非实时会诊,实施远程会诊1.5万次,基层就诊人次增长2.23%。深化公立医院改革,控制医疗费用不合理增长,降低群众就医成本。全市二级以上公立医院医用耗材实行网上集中采购,中标结果较原采购价平均下降19.9%。2018年7月份以来,县级以上公立医院药占比持续控制在30%以下;8月份以来,百元医疗收入耗材费保持在20元以下。建设中医药强市,提升软硬件水平,群众看中医、吃中药更实惠。市中医医院西院区5月底正式开诊。设立国家级基层“名老中医”传承工作室5个、“名中医”传承工作室8个,建成国医堂151个、国医馆5个,中药饮片住院报销支付比例提高5%,中医药惠民初现成效。

精准扶贫脱贫工作圆满完成

我市精准识贫,开展三轮精准识别“回头看”专项行动,逐村逐户核查,“村不漏户、户不漏人、人不漏项”。实行动态管理,及时调整和补录建档立卡信息。精准扶贫方面,重点采取了六项举措:产业扶贫。落实每户1.2万元产业扶贫资金,确定了“农业龙头企业+合作社+贫困户”联结机制,推进“政银企户保”和小额信贷,累计发放贷款345.43万元。就业扶贫。1230名有劳动能力和就业意愿的贫困群众全部就业。医疗扶贫。取消门诊特殊疾病、大病保险起付线,住院费用起付线降低50%;慢病签约服务率达100%;在全省率先将住院“先诊疗后付费”制度由县域扩大到市级8个定点医疗机构;“一站式”即时结算;建立基本医保+大病保险+医疗救助+商业补充保险的“四重保障”制度。累计为4.98万人次报销4993万元,总体报销比例达98.69%。教育资助。资助政策扩至学前儿童,全市1601名建档立卡贫困家庭学生全部落实“三免一补”“四免一助”政策。危房改造。全市822户建档立卡贫困户C、D级危房改造任务全部完成。社保兜底。贫困户城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险保费全部由财政负担,农村低保最低水平提高到4308元,对建档立卡贫困人口医疗救助5148人次、临时救助4903人次,支出资金491万元,动员社会各界捐款捐物3400多万元。精准脱贫方面,全市在国扶系统中标注退出2572户6688人,超额完成省达减贫任务。精准防贫方面,瞄准非建档立卡低收入户、脱贫后返贫风险高的贫困户两类群体,抓住因病、因学、因灾三大因素,以家庭人均纯收入低于上年度国家贫困线1.8倍为预警监测线,采取县级政府与保险公司合作、创设“防贫保险”的形式,在全市初步建立起“近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳”的精准防贫体系。

农村人居环境得到改善

我市基本完成农村生活垃圾治理,累计清理积存垃圾712万立方米。13个县(市)区实行全域市场化保洁,建立垃圾中转站23个、垃圾分类和资源化利用示范点7个。8个县(市)区启动建设生活垃圾焚烧发电项目。完成改厕任务10万座,超额完成省达任务。生活污水治理完成517个敏感区村庄调查统计,陡河水库饮用水源保护区4座污水处理站开工建设。村容村貌累计硬化街道436万平方米,行政村主街道硬化率达到90%,完成绿化植树11.5万亩,安装维修路灯37509盏。“四好”农村路建设完成435公里,实现投资3.7亿元。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】