当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

因年终结转 我市医保系统暂停使用

发布时间:2018-12-28 09:28:21

从市医保局获悉,为做好我市2018年度城镇基本医疗保险、生育保险年终结转工作,自2018年12月31日18时起,城镇基本医疗保险、生育保险信息系统暂停使用,全市所有定点医疗机构和定点零售药店暂停受理参保人员医保联网结算和刷卡购药服务。

暂停使用时间为:2018年12月31日18时至2019年1月5日8时,城镇职工医疗、生育保险和离休干部医疗保险信息系统暂停使用。2018年12月31日18时至2019年1月3日8时,城乡居民医疗保险信息系统暂停使用。

就医购药安排为:普通门诊(含居民门诊统筹)。医保系统暂停使用期间,参保人员在定点医疗机构和定点零售药店所发生的普通门诊费用,先由个人现金垫付,待年终结转完成后,可凭收费票据原件、费用清单和社会保障卡(医疗保险卡),到原就诊定点医药机构按规定进行医保费用联网结算。

特殊疾病门诊。医保系统暂停使用期间,参保人员在定点医疗机构所发生的特殊病门诊费用,先由个人现金垫付,待下次特殊疾病门诊就医前,凭收费票据原件、费用清单和社会保障卡(医疗保险卡)到原就诊定点医疗机构按规定进行医保费用联网结算。

生育门诊检查治疗。医保系统暂停使用期间,参保人员在定点医疗机构所发生的生育保险门诊检查、治疗费用,先由个人现金垫付,待下次生育门诊检查治疗前,凭收费票据原件、费用清单和社会保障卡(医疗保险卡)到原就诊定点医疗机构按规定进行生育医疗费用联网结算。

住院治疗。医保系统暂停使用期间,新入院的医疗(生育)保险患者,定点医疗机构应先行收治入院,待年终结转完成后,再为其办理医疗(生育)保险入院手续,补录年终结转期间发生的费用。

异地就医。医保系统暂停使用期间,省内及省外参保人员在我市定点医疗机构异地就医使用社会保障卡出院结算时,住院发生的医疗费用现金结算,回参保地按规定审核报销。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】