当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

我市空气环境质量持续向好

截至12月22日优良天数198天

发布时间:2018-12-26 09:25:28

12月25日,从市十项重点工作新闻发布会上获悉,2018年,我市不断强化顶层设计、突出标本兼治,全市各级各部门同心勠力,紧紧围绕生态唐山建设,在化解产能、调整结构上决心下得足,在治理企业、管控污染上措施抓得实,在严格执法、刑责治污方面力度下得狠。通过系统治理,我市在生态环境治理方面实现攻坚突破。

生态环境保护工作被列为“十项重点工作”之首,摆在唐山高质量发展的重要位置。2018年,我市专门成立生态环境保护工作领导小组,建立月考核和月调度机制,以“一总六转”为引领,制定出台了《建设生态唐山实现绿色发展工作方案》。同时,聚焦生态环保重点领域,专门成立六个环保专项领导小组,对扬尘污染、矿山违法开采、水体水质污染、机动车污染、“散乱污”和工业企业污染逐个攻坚突破。

在化解过剩产能方面,通过持续高“压”态势,我市全年化解炼钢产能500.25万吨、炼铁产能298万吨、焦炭产能185万吨、煤炭201万吨,多压减炼铁产能17万吨,圆满完成省达化解任务。通过优化钢铁产业布局,推动钢铁等重化企业临港临铁布局,启动主城区周边13家钢铁企业退城搬迁,全面搬清路南区、路北区铸造企业,在丰南区建设2133亩国际化陶瓷产业园区,将路南区、路北区、高新区、开平区境内的280家陶瓷企业分类规划启动搬迁入园。

坚决打赢蓝天保卫战,铁腕推进污染减排,我市高标准实施重点行业深度治理。通过对140台烧结机、竖炉实施脱硫脱硝深度治理,实现超低排放;全部完成22家焦化企业脱硫脱硝超低排放改造;启动推进17家电力企业烟气消白治理。常年实施错峰生产,在完成秋冬季35家钢铁企业1821万吨高炉炼铁限产任务的基础上,继续实施钢铁等行业常态化限产措施。完成14.75万户“双代”改造任务;淘汰55台燃煤锅炉,对7台燃煤锅炉实施超低排放改造。划定低排放控制区,采取遥感监测和联动执法措施严控重型车辆绕城污染;建成5条钢铁企业铁路运输专用线路,不断减少重型车辆运输。实施城市道路“以克论净”,从严规范施工工地“六个百分百”管理。深入开展“三项气态污染物”和环境深度整治攻坚行动,通过清除无名大院、“散乱污”等顽疾,推进环境整治向纵深延伸。建立大气污染防控调度指挥机制,坚持科学研判、靶向管控,实现空气质量监测网络全覆盖,全年有效应对23轮重污染天气。

解决资源分布不均、水资源不足、水安全、水环境、水生态和长效性的问题,我市开展“全域治水、清水润城”行动,确保水环境质量不断提升,共清理河道垃圾130.83万方、整治傍河工商业污染源182处、清理治理水产(坑塘)养殖和畜禽养殖厂7627亩。推进河湖长制落地见效,出台《唐山市河湖警长制工作实施方案》,设立市县乡三级河湖警长266名。投资1200万元提标中心区4座污水处理厂,出水水质优于一级A排放标准。完成石榴河沿岸古冶段、开平段改造工程和陡河支流李各庄河管网建设工程,清理陡河沿线坑塘养殖场197处2691亩。19个省级以上工业集聚区全部建成污水集中处理设施,新增污水处理能力32.1万吨。全市112个农村生活污水和生活垃圾无害化处理率、饮用水卫生合格率和畜禽粪便综合利用率全部达到水考核要求。完成1120家加油站地下储油罐防渗改造。

健全土壤及生态保护体系,我市深入开展土壤污染防治,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查,建立疑似污染地块名单;全面排查整治尾矿、煤矸石等固废堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等措施。

执法部门通过持续加大执法力度,以铁的意志坚持严格执法,深入推进刑责治污。2018年开启“双罚制度”先河,让属地政府与违法企业同罚。环保部门全年立案处罚1772件、拟立案金额3.52亿元,罚款金额史无前例。对企业实施停产限产24起,查封扣押24起,与公安部门联合执法93次,移送行政拘留案件65起。公安部门深入开展“利剑斩污”、机动车污染治理、打击黑加油站点等专项行动,严厉打击各项环境污染违法犯罪行为。

铁腕治污下,我市空气环境质量持续向好,截至12月22日,空气环境质量综合指数为7.222,同比下降8.56%;PM2.5浓度60ug/m3,同比下降7.69%;重污染天数13天,同比减少15天;优良天数198天,优良天数比率58.06%。水环境质量方面,国家和省考核的6条河流9个监测断面中有7个监测断面水质达到Ⅲ类及以上,其中4个断面实现水质提升;全域消除劣五类水质;7个城市集中式饮用水源地水质均达到Ⅲ类水质标准;近岸海域5个国控监测点位全部达到海水Ⅱ类水质标准。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】