当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

市中心区明年起实行普惠型殡葬服务政策

发布时间:2018-12-20 09:29:23

为进一步深化殡葬改革,保障人民群众基本殡葬需求,减轻人民群众殡葬消费压力,我市将从2019年1月1日起,在市中心区实行普惠型殡葬服务政策,全面免除殡葬基本服务费用。

此项惠民殡葬政策免除对象为四类群体:一是具有唐山市路南区、路北区、开平区、古冶区、高新开发区户籍的城乡居民;二是出生后尚未登记户口的婴儿、社会福利机构抚养的孤弃儿童;三是市中心区大中专院校全日制在校学生;四是驻唐部队现役军人。每具遗体免收普通火化设备遗体火化费、普通殡葬专用车接运费、一次性卫生纸棺、殡葬车及遗体消毒费、遗体抬卸费等五项殡葬服务项目费用,共计820元(以上费用均按照省、市物价部门批准的收费标准计算,并随物价和相关部门的调整及时调整)。

同时,对具有唐山市路南区、路北区、开平区、古冶区、高新区户籍的逝者遗体火化后参与海葬的,每具骨灰免除撒海费用900元,一具骨灰允许两位家属免费随行。

符合免除殡葬基本服务费用的人员亡故后,丧属到唐山市殡仪馆办理遗体火化手续时,由唐山市殡仪馆对免费项目费用予以一次性减免。如选择同类型更高规格服务,抵扣免费项目费用后,超出部分费用由丧属自行担负。凡市中心区户籍居民死亡后骨灰进行海葬的,需提前到唐山市殡葬管理处报名登记。

此外,对城乡低保对象、农村五保供养对象、重点优抚对象(享受国家定期抚恤补助的对象)、城镇“三无”对象、百岁以上老人以及县级以上公安机关开具允许火化证明的无名遗体,除免除基本殡葬服务费用外,还可免除遗体冷藏存放费、骨灰寄存费、骨灰盒费等三项费用。丧属或单位凭唐山市殡仪馆开具的发票和相关证件到户籍所在区(发现地)民政部门进行报销。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】