当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

我市今年新建31个居家养老服务中心

发布时间:2018-12-13 09:42:58

发展社区和居家养老服务,是积极应对人口老龄化,保障和改善民生的重要举措。从市政府新闻发布会上获悉,我市今年“社区和居家养老工程”三项重点任务完成,这些民心工程将提升人民群众的获得感和幸福感。

今年新建31个居家养老服务中心

居家和社区养老服务是一种介于家庭和机构养老之间的新型养老模式,由通讯终端、智能平台、社区服务站形成一个完整的社区养老服务体系。此项工作被列入我省“双创双服”活动20项民心工程之一,是一项事关民生保障的重要工作。

今年5月份,我市被民政部、财政部确定为中央财政支持的第三批居家和社区养老服务改革试点地区之一。为高标准完成改革试点工作,加快推动我市居家和社区养老服务高质量发展,市委市政府采取了一系列措施,全力推进全市社区和居家养老工程,通过建设居家养老中心,在市中心区(路南、路北、开平、古冶、丰润、丰南、高新区和曹妃甸)建设31个750平方米以上的居家养老服务中心,覆盖80%以上城市街道。

这些居家养老中心分布为:路南7个、路北10个、开平4个、古冶4个、丰润2个、曹妃甸2个、丰南和高新区各1个。我市专门成立改革试点领导小组,通过多次组织专题调研,现场办公解决难点问题,总结摸索出在规划发展、顶层设计、制度建设、运营模式等方面经验。

截至10月底,31个居家养老服务中心已完工,均按照省要求的时间节点完成了工程进度,累计建设面积超过2.4万平方米,吸引社会资本投资3700余万元,提供就业岗位266个,圆满完成省“双创双服”活动的建设任务。

12349居家养老服务平台升级扩大服务能力

12349信息平台是居家养老服务热线电话,以“政府主导、企业参与”的运营模式,实现呼叫、服务相连接的一体化服务流程,为居家养老提供“助餐、助医、助洁、助购、助学、助急”等社区延伸性养老服务。

2016年8月,唐山市民政12349公益热线启动,并开始向老人发放“红手环”。今年,我市投入资金28.6万元,对12349居家养老服务平台进行升级改造,目前已进入试运营。统计市辖区老年人基础信息28233条,登记经济困难80岁以上老年人2644名,累计发放老年人应急救援“红手环”3万余枚。

下一步,市民政局将以“红手环”公益发放为媒介,掌握社区老年人生活信息,利用大数据科学决策,通过数据筛选分析,精准掌握养老服务需求,为全面提升社区居家养老服务奠定基础。

建立经济困难高龄、失能老年人养老服务补贴制度

今年6月份,市民政局、市财政局联合印发了《关于开展经济困难失能、半失能老年人能力评估的通知》,通过购买第三方服务,采取市辖区统一评估,直管县自行评估的形式,共完成3017名经济困难60岁以上失能老年人身体能力的评估工作,按照每人每月100元的标准发放补贴。目前,各县(市、区)均进入补贴发放阶段。

在这一制度建立过程中,为了把好事做好、实事做实,相关部门将工作细致化。比如迁西县自今年8月份开始,就委托第三方迁西县中医院对城乡低保户中的失能和半失能老年人进行了专业评估。经全面调查评估,初步确定该县经济困难的高龄老人,60周岁以上失能半失能老人。符合条件的人员向所在地村(居)委会提出补贴申请,提交老人身份证、低保证复印件各1份、近期免冠1寸彩色照片4张,填写《河北省经济困难高龄、失能老人服务补贴申请表》和《河北省经济困难高龄、失能老人服务补贴资格认证表》报村(居)委会。村(居)委会初步核实、公示,无异议后报乡镇(街道)社会事务办,经乡镇(街道)社会事务办调查审核后,连同申请人提供的相应材料报迁西县民政局五保办。特别是对于新申请的60周岁以上失能、半失能老人,由乡镇(街道)社会事务办提前联系县民政局,配合第三方机构进行能力评估,符合条件的纳入服务补贴范围。

做好社区和居家养老服务应对白发浪潮到来

社区和居家养老服务是面对白发浪潮到来的一项新举措,许多问题的解决还在探索过程中,需要全社会的关注、关心、理解和支持。虽然我市在社区和居家养老方面的三项重点任务取得了突破性进展,但仍存在一些亟待解决的问题,如服务内容有待丰富、各部门配合还需磨合、从业人员专业素质还有待提升等等。

未来,我市将重点做好三个方面的工作:

合理定位社区居家养老服务中心功能,进一步提高服务效率。通过政府购买服务、商家异业联盟、老年大学等手段吸引社会服务组织及商家进入社区和居家养老服务领域。

加大居家养老服务组织与市场力量的培育力度。充分发挥社会组织与市场力量专业性强、辐射面广、市场适应性与灵活性强的优势,弥补社区养老服务中心服务能力不足的缺陷。

鼓励社会力量参与建设信息网络化服务平台。以引入市场服务资源信息为基础,通过网络应用技术为手段,搭建老年人服务需求与市场服务的桥梁。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】