当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

我市“双创双服” 让人民群众得实惠

发布时间:2018-12-11 09:38:49

日前,滦县王店子镇簸箕掌村村民王存因再生障碍性贫血,华北理工大学附属医院费用清单显示,397174.18元的住院费用,个人仅自费3332.46元。为什么他自费部分这么少?市卫计委医政处负责人介绍,因为王存属我市“建档立卡贫困户”,享受基本保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险“四重保障”,自费部分才这么低。今年来,我市按照省市“双创双服”活动部署,大力推进公立医院综合改革示范工程、控制公立医院医疗费用不合理增长等工作,让人民群众得到了实惠,受到了普遍欢迎。

据介绍,公立医院综合改革示范工程共涉及建立现代医院管理制度、启动新一轮改善医疗服务行动计划、控制公立医院医疗费用不合理增长、深化“三医联动”改革、推进医联体建设等5项内容。目前,市工人医院、遵化市人民医院、理工附院3所省级试点医院及市人民医院、市中医医院等5所市级试点医院已经完成了《章程》制定和备案工作,其他试点医院在年底前将全部完成章程制定工作;部分试点医院开始启动具体的《医院制度汇编》修订工作。薪酬制度试点改革在去年试点的基础上全面推开,各县(市)区所属公立医院全部推开了薪酬制度改革。

我市已有5所二级医院、7所三级医院纳入京津冀检查检验以及影像检查结果互认共享;唐山工人医院被确立为国家级日间手术试点单位,其他有条件的二级以上医院逐步开展,目前正在和相关部门沟通出台促进日间手术开展的支持政策。市、县两级公立医院药占比持续保持在30%左右的目标以下;百元医疗收入消耗卫生材料费持续保持在20元以下,在全省医疗指标完成情况通报中,我市位居前列。

我市还实行了医用耗材(试剂)集中招标采购。2017年年底,首批17000多个品种的骨科类耗材中标结果,较现行采购价平均下降36.7%。2018年初,对骨科材料之外的八大类医用耗材又进行集中招标采购,最终成交品种16461个,中标结果与我市现行最低采购价格比较平均下降了19.9%。

今年初,我市第二次调整了城市公立医院医疗服务价格,使结构更加合理,提高并拉开不同级别手术项目价格差距,一级手术价格提高10%,二级手术价格提高20%,三级手术价格提高35%,四级手术价格提高55%。全面推行按病种收费病种102个。

目前,我市5大医疗集团医联体建设取得明显成效,29个县域医共体,12个专科联盟工作稳步开展,其中滦南县医院医共体以及滦州市人民医院医共体工作成效明显。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】