当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

交警部门梳理近期交通事故

发布时间:2018-11-27 09:56:56

今年的122全国交通安全日主题为“细节关乎生命,安全文明出行”。11月26日,市公安交警支队二大队对近期交通事故进行梳理,总结交通参与者应该注意的那些关乎生命安全的细节。

细节1:开车门

事故:在学院路与北新道交叉口西进口,一辆由西向东行驶的路虎车行至路口后停车等信号期间,乘客在打开车门下车时,车门与一辆同向行驶的三轮车发生碰撞。交警二大队警保联动组第一时间对该事故进行了处理,经现场勘查,认定路虎车承担事故的全部责任。

交警提示:无论出租车还是私家车,因开车门导致的交通事故屡见不鲜。在一些商场、超市附近等人多路段,驾驶人的警惕性相对较高,反而不会发生此类事故。在一些偏僻的路段,因车辆、行人不多,一些驾驶人会降低警惕性,驾驶人或乘客开车门时不注意观察车辆周围情况,车门突然打开容易伤及往来行人。

该起事故中,路虎车在机动车道卸客的行为实属不当,而且在打开车门时未观察周围情况,从而导致事故的发生。

日常生活中,“荷式开车门法”值得借鉴。简单来说,这种开门方式是用距离车门较远的那只手开车门,驾驶人和左后座乘客,用右手开车门;副驾驶座和右后座乘客用左手开车门。这样,上半身会自然而然地转动,头部就会很自然地向外转。眼睛会通过后视镜观察,并在转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多事故的发生。

细节2:开车时取东西

事故:在站前路与兴源道交叉口南侧,一轿车驾驶人在驾驶过程中伸手去取副驾驶位置的手机时,车辆发生偏移,轮胎轧到隔离护栏底座导致车辆失控,撞断护栏,车辆前部受损。

交警提示:手机已经成为人们生活中的必需品,在开车时接打电话、查看手机的现象并不鲜见,因此引发的交通事故时有发生。在开车过程中,驾驶人一定要注意力集中,不要做接打电话、查看手机、找寻物品等危险动作,否则极易发生交通事故,危及自身及他人生命财产安全。

细节3:开车前未观察周围情况

事故:在我市某商场停车场,一辆路虎车打开车门向车内搬运物品时,相邻车位内的一辆标致越野车启动离开,结果剐蹭到路虎车的车门,造成两车受损的交通事故。

交警提示:该起事故中,路虎车打开的车门已经进入相邻停车位区域,而标致车的驾驶人在开车前未能观察好车辆周围的情况,从而导致了事故的发生。机动车驾驶人在出车时,一定要观察好车辆周围的情况,在确保安全的情况下启动车辆,避免发生交通事故。

警保联动组人员介绍,在他们日常处理的交通事故中,因为一些细小的行为而引发交通事故的情况比较常见。比如,停在路内停车位的车辆在起步时未仔细观察前后路况,与非机动车发生碰撞;倒车时,未观察好后方路况,与其他车辆、行人相撞等。

在参与交通过程中,机动车方面随意变道、逆向行驶、开车接打手机、倒车、抢信号等行为以及非机动车占用机动车道、闯红灯、逆向行驶等行为非常容易引发道路交通事故。

交警部门提醒广大交通参与者,请自觉遵守道路交通安全法律法规的规定,摒弃交通陋习,注意细节,安全文明出行。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】