当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

乘客应对“坐过站要求下车”说不

发布时间:2018-11-05 09:43:27

近日,重庆万州公交车坠江事件成为舆论焦点,其导火索是“坐过站要求下车”:一名女乘客发现“坐过站”要求下车,结果和司机发生争执并动手,最终导致15条鲜活生命瞬间消逝。采访中市民表示,如果乘客能够理解、敬畏规则,或许这样的悲剧就不会发生。

公交坐过站情况很多

市民张敏经常乘坐公交车出行,“我前段时间就发生过坐过站的事儿,当时是因为接到电话,讨论需要处理的事务,所以没有听清公交车报站语音,坐过了一站。当时只好在下站下车,又往回走了一站地。”

像张敏这样有坐过站经历的市民很多,有的是因为车厢人多环境复杂,报站语音没有听清,有的市民乘车用手机玩游戏、听歌,走思没注意到,还有的乘客上车犯困睡着了,坐过站现象也时有发生。遇到这种情况,绝大多数市民的做法是等待下一站下车,少数市民则抱有强行下车的想法。

张敏说,生活中难免会遇到着急或是不顺心的事情,遇到坐过站,不仅耽误了时间,还要往回走一大截路,这时候心里肯定不舒服,特别希望司机能稍微“方便”一下。如果自己的意愿得不到满足,就会觉得司机很不讲情理,在公众场合下被人拒绝很没面子,当事人很容易不理智,有可能进一步诱发过激行为的发生。

坐过站司机为啥不给停车

那为啥司机对坐过站的乘客不“网开一面”,行个方便让人下车呢?这样做不是很人性化,很亲民?不少司机表示:公司要求,乘客不能中途下车,否则自己会被罚款。

按照国内相关法律法规的规定,公交车的停靠点是相对固定的,不到停靠站点是不允许随意停车上下人的,公交车违反该规定在站外停车上下人,对交通事故的发生应当承担相应的责任。公交车在行车道上随意停车,是对安全极度不负责任的表现。这些规则和做法,体现的不仅是对个人安全的重视,也是对他人安全以及整个公共安全的重视。

从市公交总公司了解到,该公司每月都会跟司机们强调规章制度,对驾驶员存在的一些不合理情况进行批评及处罚。对于公交车不到站点就停车载人、随意上下客、行车途中未关闭车门等情况,通过车载视频监控、专门的检查人员进行检查,一经发现,就会对司机进行严肃处理。因此,司机对待坐过站的乘客,不会随意停车,而且是必须不停车,这与给不给乘客“面子”无关。

乘坐公交都应该讲文明

公交车是一个城市的窗口,公交车司机应该做文明行车的典范,自觉遵守交通规则,必须将乘客的人身安全放在首位,这是城市文明的具体体现。

“唐山是全国文明城市,每位市民乘坐公交都应该讲文明。”在公交站台上等车的市民王先生表示,在行车途中如果坐过了站,那只有下一站下车。

“无规矩不成方圆,订立制度就是让人遵守的。”王先生认为,随意违反规定,随意上下车,是特别危险的行为。“觉得没啥事,但一旦出了事情就是交通事故,就很可能像重庆万州公交车坠江事件那样鲜血淋漓。”

不少市民也纷纷表示,社会公共安全水平与社会公德素养密不可分。只有每个人谨持法律之戒、秩序之戒、公德之戒,于己加强修养、慎微慎独,对人宽厚包容、尊重礼让,遇事克制冲动、理性平和,公交车坠江恸心悲剧才不会再重演。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】