当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边

发布时间:2018-10-24 09:34:05

在不少人的印象里,旅游就是一场看山、看水,探寻诗与远方的修行。但是,伴随着人们对旅游资源理解的拓展,产生了一种旅游新形式——工业旅游,即以工厂风貌、生产过程、企业文化作为旅游资源,通过参观、体验、操作等方式满足游客的求知欲和好奇心,同时促进企业的发展。

工业旅游虽然发源于遥远的欧洲,却也近在我们的身边。唐山,是一座伴随着中国近代工业兴起而成长起来的城市。无论是几百年前因陶瓷作坊而集聚成的小村落,还是百年前因洋务运动兴办煤矿铁路而声名鹊起的工业重镇,再到如今的现代化滨海新城,它给人的印象总与工业有着不解之缘。

如今,唐山把工业旅游作为推进转型升级、再创辉煌的必由之路,依托丰富的工业遗产,相继谋划实施了一批工业旅游项目,让这座传统工业城市在百年沉淀中厚积薄发、美丽蜕变。那么,您想体验这种全新的旅游形式吗?这里为您盘点身边的工业旅游资源和亮点。

唐山南湖旅游景区

唐山南湖旅游景区是国家AAAA级景区,总体规划面积30平方公里,是融自然生态、历史文化和现代文化为一体的大型城市生态风景区。

在唐山南湖旅游景区,湖水、绿地、城市森林、花卉组合成了天然的生态景观,置身优美的意境中,如江南水乡,烟波如幻,任人遐想。由工业废弃地到山水相宜的生态风景区,南湖的诞生可以用“奇迹”这个词来概括。

现在,这里更是成为了2016唐山世界园艺博览会的举办地。今年“十一”期间,“绘唐山秀南湖”唐山“南湖时代”盛装启幕暨国庆黄金周音乐光影之旅活动举办,为游客奉上了一场饕餮盛宴,推动了城市经济转型升级和高质量发展,实现了“南湖时代”的良好开局,吸引了全国乃至世界各地的游客。

中国(唐山)工业博物馆

中国(唐山)工业博物馆占地面积110亩,场馆面积6000多平方米,系修旧利废,与工业文明相得益彰。场馆始建于上世纪30年代,其中灰色外墙的四栋建筑是日伪时期的弹药库,2010年整体改造曾获得国际最佳公共建筑设计大奖。

园区以“一轴、两区”为布局,一轴为唐山百年工业之路文化长廊,两区为室内七馆文博体验区和室外景观艺术区。

在工业之路文明馆,通过一件件馆陈文物,游客可以全面了解唐山工业历史和发展历程;在詹天佑实践馆,能亲身参与3D打印;在汉斯昆德生活馆,可以体验陶瓷制作。

汉斯·昆德故居博物馆

汉斯·昆德是一名德国人,也是中国水泥工业技术奠基人,中国现代陶瓷之父,唐山近代工业史上的著名人物。博物馆通过展现汉斯·昆德及其家族的人物事迹和相关历史,以“挖掘唐山近代工业文化,丰富工业旅游内涵,促进中德民间友好交流”为宗旨,在发展唐山工业旅游的同时,对工业遗产起到保护作用。

博物馆总体规划设计为“一场两区”,“一场”为主题景观广场;“两区”为博物馆展示陈列区与体验服务区,分别设有汉斯别墅、丹麦小屋、老唐陶办公楼、阳光玻璃房、城市雅居、临街商铺等。此外,博物馆还设置有教育、餐饮、休闲娱乐等区域,将文化与休闲融为一体。

中国铁路源头游

中国铁路源头游用中国最古老的铁路和世界最先进的氢燃料动力机车,连接起南湖生态旅游风景区、开滦国家矿山公园、启新1889水泥工业博物馆等特色工业旅游景区,实现同根同源的工业遗迹在文化脉络和交通线路上的整合串联。

开滦国家矿山公园

开滦国家矿山公园是国家AAAA级景区,由有着“中国煤炭工业的活化石”美誉的开滦集团筹建。公园以典型的中国近代工业遗迹、丰富的珍稀馆藏和开滦工人阶级“特别能战斗”精神为特色,成为了独具文化魅力的城市名片和找寻记忆的精神家园,被专家学者誉为一座“无处可比拟、无地可替代”的中国矿业文化殿堂。

园区由矿业文化博览区、“国保”遗址观光区、时尚文化休闲区三大板块组成,包括开滦博物馆主馆、井下探秘游、中国第一佳矿1878、电力纪元1906、蒸汽机车观光园、中国铁路源头博物馆等一系列展馆和景区。

博物馆内展览着48件国家一级文物,以及上万件馆藏珍品,著名的藏品有中国迄今存世最早的开平矿务局老股票、令人叹为观止的千余册羊皮蒙面大账本、中国第一条准轨铁路铁轨等。游客可乘电梯从博物馆直达井下古老巷道,体验神秘、刺激、好玩的井下探秘游。

启新1889水泥博物馆

启新1889水泥博物馆由启新水泥厂遗址改造而成,工业遗产、工业景观遍布各个角落,每一处风物都有一段属于自己的历史。

博物馆记录了我国水泥工业发展的历程,形成了以博物馆展示、文化创意、工业旅游为特色的产业园区。游客可以参观到1910年至1940年安装的5条完整的窑系统,1933年安装的包括德国AEG发电机在内的四台发电机组,1908年建设的4000余平方米木结构火车装运栈台等。此外,新完成的老东门复建、雕塑群、零号机车复制品和老电厂展馆改造,为游客提供了更多的体验观光项目。

蒸汽机车观光园

金达纪念馆

唐山陶瓷文化创意产业园区

唐山陶瓷文化创意产业园区,是集陶瓷生产、陶瓷展销、艺术创作、商业购物、文化旅游、创意办公、艺术品交易、配套住宅等多功能为一体的特色产业园区,包括艺术大师进驻的陶瓷文化创意中心、风景秀美的陶瓷公园、展陈丰富的陶瓷博物馆和瓷都小镇、窑神庙等项目。园区致力于打造北方产业链最完善的日用瓷、艺术瓷集散中心,最具特色的陶瓷文化创意产业基地,最具知名度的陶瓷艺术观光旅游基地。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】